В объяснении к слову "Смирение" даны некоторые определения с которыми нельзя соглашаться и которые явно противоречат одному из главных посылов Библии. А именно:
побеждающему  дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.(Откр.2:7)
Но словарь, как бы предлагает человеку признать свое поражение перед "негативными для духа" внешними влияниями  и в силу своей беспомощности, "ограниченных возможностей и способностей" прекратить борьбу, смириться и согласиться с унижающими и ограничивающими его разум, волю и способности обстоятельствами.

«Смирение» - это осознание своих ограниченных возможностей и способностей, признание своей неспособности только  собственными  усилиями, знаниями, опытом приобрести истинную Мудрость для благословенной, праведной жизни; признание  невозможности изменить негативные для духа, души и тела обстоятельства, внешнее воздействие греховно живущих людей... способность смиряться    является защитной реакцией человека    при возникновении непреодолимых внешних  условий

При этом не указывается и совершенно не ясно, почему, зачем и о каких ограниченных возможностях и способностях человека идет речь. Хотя подобная позиция просматривается во всех религиозных течениях мира и обозначена кратко так: "человек не может жить и не грешить", но почему не может, что мешает, при этом так же не указывается, просто таковы обстоятельства и реалии.
И как падший Адам, пытается переложить вину за свои грехи на Бога: "Ты мне дал жену, которая соблазнила меня..." Быт.3:12 
Так и в словаре предлагается смириться с негативными обстоятельствами, якобы определенными и установленными Богом

Смирение – это  нравственное состояние человека.. выражающееся в .. разумной реакции на негативные факторы.. ко всем обстоятельствам, как к закономерным следствиям,  согласно Законам, установленным Богом.

Остальное определение слова смирения, как осознание, согласие и исполнение Божьих Заповедей для достижения праведной, счастливой и успешной жизни, является верным и отвечает духу учения.

Смирение – это  нравственное состояние человека.. выражающееся в .. разумной реакции на негативные факторы.. ко всем обстоятельствам, как к закономерным следствиям,  согласно Законам, установленным Богом.

Это может сказать человек, не принимающий своего участия в процессе укрощения себя, «Я» которого есть его ум с полным набором своих знаний, ограничивая себя нравственностью.
[3 Езд.8:49] что смирил себя, как прилично тебе, и не судил о себе так, чтобы много славиться между праведными.
Филиппа 6:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
Сирах 39:9    благоуправит свою волю и ум и будет размышлять о тайнах Господа;

Всякие попытки, войти не дверью, которой есть Помазанник Иисус, приводит к вымыслам и подмену учения Иисуса, своим учениям о нравственности и разным знаниям об этом.
Об этом надо читать, в процессах практики обучении себя в укрощениях своей воли чувств и ума, а не в знаниях о нравственности. Были бы только ищущие в этих местах познания в себе этот образ, а не в знаниях и своих вымыслах о Нем. О чем можно сказать только так, так как иное хвалебное на разум не приходит.
В этих местах практики и отыскивается единомыслие братства, а не в знаниях и толкованиях текстов Писаний в которых отыскивается только практика споров и разделений в которых только и царствует ум человеческий обитающий в не укрощенном, и не смирившемся "Я" каждого практикующегося в этих местах. Это и есть та смерть, в своей воле, которую испытал Адам.
Второй Адам сказал об этом, [Лк.22:42] говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Леонид пишет:

не в знаниях и толкованиях текстов Писаний

Противоречие в том, что выступая против толкования Библии, как и Толстой, который говорил, что хотел бы запретить толковать Священные Писания, ты непременно в каждом своем тексте ссылаешься на цитаты из Библии и пытаясь придать им некую разумность, сам же их растолковываешь. Поэтому выглядит это как известное изречение Броневого из 17-ти мгновений : "Верить нельзя никому, мне - можно".

Толкование было, есть и будет, просто слишком много лжетолкований, через которые увидеть саму мудрость слова Божьего становится затруднительно.

Леонид пишет:

в укрощениях своей воли чувств и ума, а не в знаниях о нравственности.

А вот об этом в словаре и было сказано, что подчинять и укрощать свою волю и ум нужно, но не просто так, погружаясь пассивно в нирвану, а смиряясь активно, действенно перед Волей и Мудростью Заповедей Божьих.

А вот об этом в словаре и было сказано, что подчинять и укрощать свою волю и ум нужно, но не просто так, погружаясь пассивно в нирвану, а смиряясь активно, действенно перед Волей и Мудростью Заповедей Божьих.

Ну так это и нужно сделать в себе а не искать изьяны в том, что ты пока не рассмотрел в этой практике. А там только и можно рассмотреть то, что ты своим умом пытаешься  утвердить то, что верить надо только тебе. Я тебе конечно готов верить, но тут приводится смысл того, что ты не желаешь понимать противящимся этому умом своим. Где у тебя есть шанс практически проверить это, укротив этот ум, знающий о нирване то чего и я не знаю.
Сирах 39:9    благоуправит свою волю и ум и будет размышлять о тайнах Господа;

Добавлено: 2023-03-24 23:32:13

Андрей пишет:

Толкование было, есть и будет, просто слишком много лжетолкований, через которые увидеть саму мудрость слова Божьего становится затруднительно.

[1 Кор.13:8]  Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Что мы тогда будем делать?  И что будет затруднять увидеть эту мудрость Божью?
Что будем толковать в заповедях, или о них?
[Кол.3:14] Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
Что тут лжетолкованием видится?

Леонид пишет:

[Кол.3:14] Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
Что тут лжетолкованием видится?

А то и видится, что любовь любви рознь. Клянутся родители в любви к детям и на войну их отправляют, мужья женам любовь до гроба предлагают, а на десять браков девять разводов, или мучают любовники друг дружку ненавистью. Или..  Здесь для каждого лжетолкователя своя любовь найдется, поэтому без должного объяснения Слова никак не обойтись, отсюда и вера истинная, а не бесовская, от слышания.  И знания Леонид упразднятся только тогда, когда все придут к одному, единственно верному толкованию и надобности в объяснении уже не будет, так как знание и понимание Слова будет у всех одно.. И это уже толкование к твоей цитате, поэтому без него никак.  Ну а если ты видишь, что я умом своим пытаюсь утвердить то, или иное, так ведь не кулаком же,  и что ж тут плохого, что своим умом, а не чужим. Ведь мудрость она ничья, не приватизирована, бесплатна и без авторских прав. Хочешь, бери ее и располагай в свой уме, и будет твоей.

(изменено: Леонид, 2023-03-25 02:13:49)

Леонид пишет:

саму мудрость слова Божьего становится затруднительно.

Что же там затруднительного если это Слово Божье, в начале, было сказано Адаму, который нарушил послушание этому слову.  [Быт.2:17] а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Второй Адам не нарушил эту заповедь и случилось то, что Слово стало плотью.
[Ин.1:1]  В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Что тут затрудняет видеть это Слово Божье, и его мудрость, и премудрость? Не ум ли затмевающий эту премудрость Божью, своими знаниями, самовольно вторгающимися в то, чего не понимают?

Добавлено: 2023-03-25 00:29:48

Андрей пишет:

А то и видится, что любовь любви рознь. Клянутся родители в любви к детям и на войну их отправляют, мужья женам любовь до гроба предлагают, а на десять браков девять разводов, или мучают любовники друг дружку ненавистью. Или..  Здесь для каждого лжетолкователя своя любовь найдется, поэтому без должного объяснения Слова никак не обойтись, отсюда и вера истинная, а не бесовская, от слышания. 

А разьве тут об этой любви говорится?  которую ты знаешь из ее практики этого мира.
А не об этой любви идет речь в поиске вот этого ее качества в себе:
[1 Кор.13:4]  Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Леонид пишет:

Что же там затруднительного если это Слово Божье

А затруднительно Леонид то, что в беззаконии я зачат, и во грехе родила меня мать моя. Пс. 50:7
И слова эти не только касательно Давида, но и каждого, кто после Адама приходит в этот мир. А что означают эти слова я и не понимал, пока не услышал разных толкований и выбрал то, которое посчитал рассудительным и верным.  А понимаешь ли ты о чем говорю, я и не знаю, скорее нет, поскольку все пытаешься выдать за мои слова то, чего не говорил.
А говорю только то, что толкование должно быть, было и будет до тех пор, пока не исчезнут лжетолкователи. А насыпать цитат Библейских, здесь конечно ума не нужно, этим спорщики и заняты усиленно по всему миру, подбирая цитаты под свои удобства и вкус.

Андрей пишет:

А затруднительно Леонид то, что в беззаконии я зачат, и во грехе родила меня мать моя. Пс. 50:7
И слова эти не только касательно Давида, но и каждого, кто после Адама приходит в этот мир. А что означают эти слова я и не понимал, пока не услышал разных толкований и выбрал то, которое посчитал рассудительным и верным.  А понимаешь ли ты о чем говорю, я и не знаю, скорее нет, поскольку все пытаешься выдать за мои слова то, чего не говорил.
А говорю только то, что толкование должно быть, было и будет до тех пор, пока не исчезнут лжетолкователи. А насыпать цитат Библейских, здесь конечно ума не нужно, этим спорщики и заняты усиленно по всему миру, подбирая цитаты под свои удобства и вкус.

В этом случае известно только вот это предложенное учение.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

И обращение внимания на эти места своего движения в этом обучении.
[Втор.8:2] И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;

Для того, чтобы идущие обратили внимание на то, что не своими исследованиями написанного в Писаниях они водятся, будучи сами по себе, а Духом веры Богу. То что и было утеряно в Адаме. То, что предлагает Адам второй придя к Нему научиться этому возрождению умершой веры. То что есть этим херувимом охраняющим путь   к дереву  жизни вечной.
[1 Ин.5:12] Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Добавлено: 2023-03-25 10:52:47

Леонид пишет:

А вот и то место, куда, все увлеченные толкованиями, только и приходят. 
13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
[Откр.12:15] И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.

Это и есть  то, где все прошедшие обучение и научившиеся от Иисуса и будту понимать и ходить верою, а не толкованиями. [2 Кор.5:7] ибо мы ходим верою, а не видением, -

Так как видением уже ходит и ходил, Адам первый.

Я не знаю Леонид, как тебе отвечать. Только надеюсь, что ты сам понимаешь что хочешь, или пытаешься сказать. Какой дракон? При чем тут первый-второй Адам? Чья и к чему тут преследуемая жена?
Я кратко высказал свое несогласие с предложенным объяснением к слову Смирение. Ты же обрушил целую лавину с библейских цитат. "В этом месте... а вот это место... в этом случае..."   Если бы ты своими словами высказал свои советы, предложения, замечания, несогласие, возможно я и понимал что и для чего ты говоришь, а еще лучше, если бы строго по теме, которая в заглавии.
Все что понял из сказанного  тобой, можно уместить в две-три строчки:
Перестаньте толковать библейские тексты!  Займитесь своим внутренним миром! В этом и есть смирение!

(изменено: Леонид, 2023-03-25 15:26:32)

Андрей пишет:

Все что понял из сказанного  тобой, можно уместить в две-три строчки:
Перестаньте толковать библейские тексты!  Займитесь своим внутренним миром! В этом и есть смирение!

Ну так и держись этого всего, что ты заметил доброго для себя. Зачем тебе эти темы поднимать, где надо цитатами подтверждать указывая на путь и на места куда нужно забрасывать сети своего внимания?  Удачи тебе в этом месте!!!  А не насвистывать мелодию "Гласа вопиющего в пустыне"!!!

Леонид пишет:

Ну так и держись этого всего, что ты заметил

Так зачем мне этого держаться, если я считаю, что ты здесь неправ? Изъяснять библейские тексты нужно. Чем собственно и заняты многие, каждый на свой лад и ты в том числе, хотя и отрицаешь это. Но изъяснять нужно верно, чтобы и разумно и логично, чтобы не навредить. А кто и как твои толкования воспримет и что с ними будет делать, это уже не забота толкователя.
Неем 8:8: "И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное."

Добавлено: 2023-03-25 12:30:25

Приведу пример, чтобы ты понимал. Вот вчера один агитатор на войну, приводит цитату из Библии, пытаясь оправдать убийство врага и оклеветать тех, кто отказывается проливать кровь человеческую. "Проклят всякий удерживающий меч свой от крови" и после верного истолкования этих слов, ему нечего было ответить, замолчал и ретировался. И это делать нужно, что бы закрывать уста лжецам

Леонид пишет:

Ну так и держись этого всего, что ты заметил

Так зачем мне этого держаться, если я считаю, что ты здесь неправ? Изъяснять библейские тексты нужно. Чем собственно и заняты многие, каждый на свой лад и ты в том числе, хотя и отрицаешь это. Но изъяснять нужно верно, чтобы и разумно и логично, чтобы не навредить. А кто и как твои толкования воспримет и что с ними будет делать, это уже не забота толкователя.

Мне верится, "лично проверено", что это твое выражение ( каждый на свой лад и ты в том числе,) должно быть проверено, насколько верное это число у тебя, то что и уточняется только   в таких вот местах. [3 Езд.7:14] Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не могут получить, что уготовано.
Это единственное то место, где только там и проверяющее власть самодостаточной беспечности толкователей. А тут уже, у каждого свое себе и толкование своей нирваны. Где земля правых и не правых и царства на ней и выдается во владение с космической точностью до нейтрино. Для этого, толкователям взвешивающих на точность свои толкования надо иметь такие весы, которые тут проверяются на взвешивания и на точность взвешивания. Желаю таким толкователям, успешно пройти этот тест толкователя!!!