Как всегда, свои рассуждения я буду выстраивать на евангельском ключе, который называется Истиной о внешнем и внутреннем или Законом борьбы и единства противоположных сторон учения: буквы, плоти учения и его Духа Истины. Лк 1:4; 11:39,40.
Написано: «Закон Твой есть Истина. Я, говорит Христос, есть Истина. Писания свидетельствуют о Мне. Христос есть сущий над всем Бог. Я и Отец - одно» Псал 148:142. Иерем 10:10. Ин 14:6
Истина есть путеводитель к Истине. Получается, что Истина на страницах учения познаёт саму себя и свой храм. Звучит парадоксально, но это так.
Так же написано: «Бог есть Истина. Господь есть Истина и дух. Господь ищет таких поклонников, которые будут поклоняться Ему в Духе и Истине, Бог в тайне». Ин 4:23,24; 6:6-12; 10:30. Мф 6:6,19.
Процесс познания Истины заключается в снятии тайны с Неё, которая объясняется тем, что Истина записана на образно-символическом языке, языке притч символов и аллегорий. Этот язык апостол Павел называл «непонятным» или «чужестранным» языком, который он требовал изъяснять. И не кому как вздумается, а универсальным для этого методом.
Из сказанного следует: без знания Истины и без умения мыслить ею учение оно будет оставаться «запечатанным своими семью печатями». Об этом предупреждают пророки: «Навёл на вас Господь дух усыпления (дух заблуждения. – Авт.) и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге…» Исаия 29:9-14; 6:9-11. Мк 4:12.
Не об этом ли Законе на образно-символическом языке рассуждает автор «книги Откровения»: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний, имеющий ключи ада и смерти, говорит Господь, Который есть, и был, и грядёт, Вседержитель…», объединяющий фрагментарную разрозненность библейских текстов в системно развивающееся знание, в порядок, подконтрольный Истине. Отк 1:8,10,17.
С моей точки зрения, в этой связке заключён весь смысл учения об Истине. В ней всё: и воля Божья, и Закон, и ответ на вопросы «что есть Истина?», «что есть евангельский ключ?». Всё, что сверх него – то от лукавого, который с завидным постоянством лжёт на Истину, что противоречит принципу исполнительности заповедей учения: «Блажен тот, кто исполняет Закон совершенный, Закон свободы» Иак 1:25; 2:8. Гал 5:14.
Главным признаком того, что читатель мыслит учение Истиной, будет окончательное освобождение учения от религиозного духа заблуждения (Египетского рабства). Отныне ни в учении, ни в мыслящем разуме человека не будет места иррациональному образу непознаваемой Личности, ибо "ветшающее и стареющее близко к уничтожению" Евр 8:13 .
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться