"...Фильм как успокоительная таблетка, смотреть зимой в тишине, полное умиротворение...".
От просмотра этого фильма я не почувствовала ожидаемого умиротворения. Наоборот, я увидела глубокую по своей реалистичности человеческую драму, развернувшуюся между настоящим и непредсказуемым будущим общества. Человек, который не хочет убивать, оказывается презренным бунтарём, изгоем, осуждённым и покинутым не только представителями власти, но и самыми близкими людьми. Учение, проповедуемое Иисусом Христом, как показала двухтысячелетняя его история, бессильно искоренить дикое варварство. Это говорит о том, что Евангелия, как, впрочем, и вся Библия, далеки от вопросов нравоучительного характера, регламентирующих нормы жизни. Его предназначение в другом. И лично я не понимаю, почему люди Нагорную проповедь сделали своим морально-нравственным уставом? Ведь там даже при простом чтении много непонятного, не вкладывающегося в рамки человеческих желаний. Но такова воля людей, называющих себя христианами, которым нет дела до воли Бога.