Семён Семёнович Горбунков пишет:Уважаемые форумчане,
недавно я прочитал такой текст: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.» Быт. 6: 5-7.
Помогите, пожалуйста, разобраться, а что такое сердце Бога?
Семён Семёнович,я попытаюсь ответить на Ваш вопрос.
Вообще,когда речь заходит за сердце,то обычно о нём говорят образно-то есть о самой сути и смысле той или иной личности.
Про Господа Бога же написано:
Песнь Песней 2:4
«Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь.»
Песня Песней 8
«6 Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.»
Втор 4:24
ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель.
Мал 1:2
«Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,»
Из выше перечисленных цитат мы делаем вывод,что Господь -есть Любовь и Ревнитель.
Дальше я приведу выдержки из Ветхого Завета.где отражается характер Божий и Его переживания:
Исх 34:5-7:
«И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода.»
Второзаконие 7
«6 ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов,
8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.»
Плач Иеремии 3
« 31 ибо не навек оставляет Господь.
32 Но послал горе, и помилует по великой благости Своей.
33 Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих.
34 Но, когда попирают ногами своими всех узников земли,
35 когда неправедно судят человека пред лицом Всевышнего,
36 когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?»
Иеремия 8
«17 Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь.
18 Когда утешусь я в горести моей! сердце моё изныло во мне.
19 Вот, слышу вопль дщери народа Моего из дальней страны: разве нет Господа на Сионе? разве нет Царя его на нём? — Зачем они подвигли Меня на гнев своими идолами, чужеземными, ничтожными?»
Мы видим,что как мать ухаживает за своим новорожденным,так и Господь -за своими детьми.
Но понять яснее сердце Отца можно через отношения со своими собственным ребёнком.
Мы также его очень любим,но когда он непослушный-мы очень огорчены и также наказываем его,при этом не переставая любить.
Второзаконие 32
«10 Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
11 как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на перьях своих,
12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.»
Когда Христос Мессия пришёл в этот мир,Он явил Отца:
Ин 1:18
«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.»
От Иоанна 14:10
«Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.»
То есть Иисус Христос ,придя на землю,
явил сердце Божье.
Об этом мы можем прочесть во всех четырёх Евангелиях.
От Иоанна 14:9
«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?»
1Ин 4:16
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
И мы снова вернёмся в Ветхий Завет,где ,с моей точки зрения,речь идёт также о Христе:
Исх 23:21
«..блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.»
Имя -это суть личности .