Матфея 3:4
«Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд.»
Похожую «одежду» имел пророк Илия:
4-я Царств 1:8
«Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.»
На мой взгляд выражение -«одежда из верблюжьего волоса»-необходимо трактовать,как бремена народа которые носили пророки иудейские на себе,и которые возложил на них Господь-в этом их функция.
Волосы-это бедствия и бремена:
Пс 39:13
«ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.»
В следующем стихе раскрывается сама мысль про возложение бремени народа на пророков:
Чис 11:11:
«И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?»
Что же касается слова-
«верблюжьего»,то всем известен факт,что животное-верблюд-является караваном пустыни :
Ис 66:20
«и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.»
Термин «пустыня» можно раскрыть следующим образом:
К моменту выхода Иоанна Крестителя на служение Иудея представляла из себя пустыню, где «правда»и «суд» были попраны и забыты:
Ис 3:14
«Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного — в ваших домах;»
Ис 28:17
«И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.»
Ис 32:16
«Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле.»
Поэтому Иоанн Креститель о себе говорит так:
Иоанна 1:23
Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: «исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия.