Татьяна Хмелевская пишет:Ну, как же? Я же вам цифры указала
А вот так Татьяна, я не цифроед, и не буквоед из тех, кто запинается видя знаки препинания и размышляет над тем, почему здесь с Большой буквы слово начинается, а здесь с маленькой... Здесь Смысл главное, идея, суть, которая логична, рациональна и не противоречит фундаментальной основе Библии.
А ваши два завета, это ваш вымысел от практики и традиций человеческих, и то что вы мне указали на цифры и на не понятые вами буквы и слова, не изменяет того факта, что Бог, как бы Его вы себе не представляли, и чем бы Его не считали, не изменяется подобно человекам, и Слово Его Вечное. А в вечности нет места для отсчета времени. Поэтому вы и мыслите стереотипно, как и множество верующих, что действуют каких то два договора, один до такого то числа, месяца, года - старый, несовершенный, а второй после полуночи такого то д/м/г - новый, улучшенный вариант. А то что вы эти стереотипы заворачиваете в какие то свои философские закавыки, их лучше и вернее не делает и остаются они такими же.
А у Бога с Человеком был и остается лишь один Завет, одно лишь условие этого союза и оно не изменяется и вечно. А два Завета, о которых вы постоянно твердите и повторяете за армией неутвержденных верующих, путаясь в "неудобовразумительных" слова Павла, это два варианта развития событий о чем все Писание говорит с самого начала. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. (Втор.30:15) Ветхий, это вариант извращения и нарушения Завета и его последствия, и Новый - вариант полного и безприкословного исполнения всех до последней черточки условий этого Завета.
"вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет.. потому что они не пребыли в старом завете Моем.."
Так почему Татьяна нужен новый завет, потому что старый плох, или потому что условий этого договора одна из сторон не придерживалась? Для решения этого вопроса и для понимания Павла не философия и мудрствования нужны, а и обычной, не испорченной логики достаточно и внимательности.