Любое библейское суждение необходимо обосновать или доказать специфическими для учения теорией и практикой познания. «Доказательство – это силлогизм, который стремится из истинных или (первых положений, посылок) …, т.е. из аксиом или теорем, как принято говорить сегодня, вывести истинное суждение… Я думаю, писал Лейбниц, что изобретение силлогистической формы есть одно из прекраснейших и даже важнейших открытий человеческого духа. Это, своего рода, универсальная математика... Можно сказать, что в ней содержится искусство непогрешимости, если уметь правильно ею пользоваться» (Лейбниц. Новые опыты о человеческом разуме. М-Л. 1936 с. 423).
Евангельский ключ – это в чистом виде непогрешимый силлогистический способ умозаключений о библейской мудрости Слова: «И дам тебе ключи Царствия Небесного: что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что развяжешь на земле, то будет разрешено на небесах» Мф 16:19. Ин 20:22,23. Априори мы принимаем библейский материал как истинный. Силлогистический способ позволяет не только сделать правильное умозаключение, но и исправить испорченный текст. Я иногда допускаю исправление той или иной цитаты, что для некоторых читателей служит поводом уличить меня в извращении текста…
Речи авторам Библии присуще такое правило, как очень частое недоговаривание мысли, что служит поводом для самопроизвольного её домыслия, что, в свою очередь, потворствует извращению библейской Истины. На основании одной цитаты невозможно вывести правильное суждение о высказываемом явлении, понятии ... Необходимо соединять высказывания разных авторов о них.
Библейская силлогистическая форма выведения истинных суждений определяет учение как философскую систему принципов, слагающихся в метод познания – комплекс требований и норм, позволяющих выбирать и координировать высказывания авторов по тому или иному вопросу. В этом ключе написаны все четыре евангелия. Благая весть – это весть о методе познания того, что было скрыто в вечности. Имя этому методу «камень в качестве твёрдого основания учения» или «Христос».
Принцип исполнения Закона о любви ближнего и Господа выводится силлогистически. Он преобразует учение в саморазвивающуюся логическую систему, в которой хаотичное многообразие и нагромождение символов, аллегорий, образов и притч организуется в достаточно простое по структуре учение об Истине.
Общее между библейской философией и современной ей образованностью заключается в том, что обе они считают разум той областью духа, где Бог открывает себя миру. Поэтому многие места текстов Святой книги звучат очень своевременно и даже актуально: «Блажен человек, который снискал мудрость, который приобрёл разум… Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного (в смысле доказательного. - Хм.) знания… У меня свет и правда, я – разум, у меня сила» Притч Сол 3:13; 4:5,7; 8:12-17,22. В таком выводе большую роль лично для меня сыграл силлогизм.

Татьяна Хмелевская пишет:

Библейская силлогистическая форма выведения истинных суждений определяет учение как философскую систему принципов, слагающихся в метод познания – комплекс требований и норм, позволяющих выбирать и координировать высказывания авторов по тому или иному вопросу. В этом ключе написаны все четыре евангелия. Благая весть – это весть о методе познания того, что было скрыто в вечности. Имя этому методу «камень в качестве твёрдого основания учения» или «Христос».

Хакерская  попытка перепрошивки писаний от Антихриста!

[Ин.10:1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.

[Ин.10:8] Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

[Быт.3:5] но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

1

Леонид пишет:

Хакерская  попытка перепрошивки писаний от Антихриста!

"Хакерскую перепрошивку писаний" совершает Его Величество Бог - Истина о внешнем и внутреннем, диалектический Закон борьбы и единства противоположных сторон учения, которые следует рассматривать в их единстве: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает". А вообще это выражение мне очень даже нравится: "Хакерская перепрошивка писаний"! - настоящий литературный перл: острая, пронзающая, яркая и очень содержательная метафора. Я её уже сохранила в своей долговременной памяти, и при случае буду ею восхвалять Бога.

(изменено: Леонид, 2023-03-06 14:32:45)

Татьяна Хмелевская пишет:

"Хакерскую перепрошивку писаний" совершает Его Величество Бог - Истина о внешнем и внутреннем, диалектический Закон борьбы и единства противоположных сторон учения, которые следует рассматривать в их единстве: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает".

[Тит.1:2] в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен,
[1 Пет.1:25] но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.
[Иак.1:17] Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

По закону Борьбы, кто с кем, или чем борется, и кто победитель?  Вы своими нововведениями, или  тот кто неизменный в слове?  Тот которого Бог сочетал в познании Сына, как может быть разлучен не помазанным на это царство?
Хакерскую перепрошивку писаний умеет делать только Ваш бог.

Мой Бог об этом говорит следующее!  [Пс.88:35] Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.
Как же вы не боитесь делать противоположное? тогда, как началом мудрости есть страх Господний!!!

1

Татьяна пишет:

Силлогистический способ позволяет не только сделать правильное умозаключение, но и исправить испорченный текст. Я иногда допускаю исправление той или иной цитаты, что для некоторых читателей служит поводом уличить меня в извращении текста…

А это так и есть. Вы действительно извращаете смысл в угоду своей концепции. А, главное, какой благодатный материал, символическое изложение, и никаких доказательств, кроме собственных умозаключений, особенно если символ веры состоит в том, что ваш ум это и есть бог. Нет ничего гнуснее, чем подходить к осмыслению Библейских текстов с помощью математических формул. Но вы и тут не последовательны, силлогизм предполагает краткость высказываний и умозаключений, а не литературщину витиеватую, которую вы постоянно демонстрируете. Вот написали огромный текст, а смысл термина не раскрыт. Постоянное "о" и "об", "о" и "об", вместо того, чтобы показать само то "о" чём идёт речь.