(изменено: Татьяна Хмелевская, 2023-02-09 13:02:15)

Кумир – статуя языческого божества, предмет преклонения, властитель дум, икона, фетиш...
С позиции нетрадиционного исследования Библии (которое выражается в строгом соблюдении заповедей Закона), все те беды и то зло, которые обрушивались на неё в течение его истории, объясняются одним обстоятельством: люди исказили понятие её Бога. Написано, что «Бог есть Истина», что «Закон твой есть Истина», что «Господь есть Истина и дух Истины», что «Христос есть Истина», что "Христос есть сущий над всем (учением. - Авт.) Бог».
Из этого следует вывод: Истина – Бог учения! Она тот Вседержитель, Который груду различного по виду литературного материала преобразует в систему, потому что понятие Истины как нечто единое для всего учения, его основание имеет природу логической необходимости.
А теперь вопрос ко всем исследователям Библии: возможно ли такую Истину или такого Бога учения сделать предметом изобразительного искусства – сваять из дерева, металла, изобразить графически на какой-либо поверхности? Я считаю, что невозможно.
А что сделали люди? Они «Истину Божью заменили ложью. Поклонялись и служили (и с не меньшим постоянством продолжают это делать) твари вместо Творца…» Рим1:25; 3:10-13. На простом языке это означает, что люди обожествили Истину по традиции языческого бога, создали бога по образу и подобию своему. А это в поле зрения Закона Моисеева и есть нарушение Декалога – «не служи иным богам», «не сотвори себе кумира» …
Пророк пишет: «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения (знания. - Авт.) о Боге, которые из видимых совершенств (той самой логической необходимости, запечатлённой в букве учения. - Авт.) не могли познать Сущего… Но более жалки те, и надежды тех, которые полагаются на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих… изделия художника .., негодный камень, дело давней руки.., о здоровье он взывает к немощному, о жизни просит мёртвое, о помощи умоляет совершенно не способное.., о силе просит самое бессильное» Притчи Солом 13 глава. Павел, подводя черту словам пророка, пишет: «Идол в этом мире ничто…».
Заповедь – «не сотвори себе кумира», как, впрочем, и все остальные заповеди, на страницах учения об Истине имеет широкую разветвлённую сеть понятий с их организованным в систему знанием. Понятия в ней обретают свою многосторонность и конкретность в их взаимных связях и переходах.
Истину невозможно воплотить в материальном образе. Но любая идеология без материализации своей идеи бессильна влиять на умы людей, предпочитающие аффекты. Поэтому сторонники любой идеологии, чтобы вести за собой массы, стремятся к её обожествлению. Такой печальной участи не избежало духовное творение человека мыслящего – Библия. И это так же итог логической необходимости самой человеческой истории.

Татьяна Хмелевская пишет:

Истину невозможно воплотить в материальном образе.
Поэтому не о каких материальных, поведенческого значениях добре и зле в Библии речи не идёт. "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе (в Истине. - Авт.), будут гонимы."

Подобные высказывания, подкрепляемые цитатами не читаются иначе, как то, что Библия для материальной жизни человека бесполезная вещь, если не сказать больше, это Книга с учением, которая будет вашу материальную жизнь делать несносной, мучительной.
Ну да, есть и были такие адепты, так же вычитывающие нечто подобное и предлагали одним махом покончить с этими мучениями и незамедлительно отправиться в Рай.
Вопрос, есть ли материальная, практическая польза от Библии конкретному человеку, или человечеству, кроме той, что сидя по уши в дерьме, человек будет высоко парить в духовно философских  высотах и наслаждаться своими мысленными изысканиями? Об этом у автора поста вычитать не получается..  Ну а если такая, материальная польза библейского учения есть, то какая именно и какими цитатами вы бы это могли подтвердить?

Андрей пишет:

Подобные высказывания, подкрепляемые цитатами не читаются иначе, как то, что Библия для материальной жизни человека бесполезная вещь

Нет, не так. Для начала вы мне должны ответить на следующие вопросы: 1. Вы не согласны с утверждением пророков и поддерживающих их апостолов с тем, что Истина является Богом учения, его центральным вопросом? 2. Вы не согласны с тем, что христианский мир произвёл подмену библейского Бога своим языческим Богом? 3. Вы не согласны, что "всё писание Богодухновенно"? 4. Вы хотите сказать, что мои рассуждения взяты с потолка, лично от себя?

- Вы не согласны с утверждением пророков и поддерживающих их апостолов с тем, что Истина является Богом учения, его центральным вопросом?

- Истина и Человек являются подобными по важности и одинаково центральными вопросами Библии. Нет и не бывает одного без другого. И да, Истина имеет много определений, одно из которых Бог.

- Вы не согласны с тем, что христианский мир произвёл подмену библейского Бога своим языческим Богом?

- Христианский мир - это продолжение языческой культуры и религии под новой вывеской.

- Вы не согласны, что "всё писание Богодухновенно"?

- "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16) Изречение "Все Писание богодухновенно" понимаю так : Все учение о Боге и Человеке является монолитным, совершенным, истинным, завершенным, логичным, рациональным, мудрым и...  далее по тексту.

- Вы хотите сказать, что мои рассуждения взяты с потолка, лично от себя?

- Хочу сказать, что вы, как и я и многие другие являемся обычными людьми, склонными к ошибкам и согрешениям, в словах и поступках, признавать которые часто не хочется, пока не получим достаточно веских и убедительных аргументов. Да, считаю что достаточно примеров из того, что говорите является логичным и разумным только для вас и не имеет надлежащей и убедительной аргументации для меня, а посему считаю что некоторые из рассуждений взяты с вашего потолка.

Спасибо за обстоятельный ответ.

Андрей пишет:

Истина и Человек являются подобными по важности и одинаково центральными вопросами Библии. Нет и не бывает одного без другого.

А вот Павел говорит иначе: "Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе... Научитесь, братья, от нас не мудрствовать сверх того, что написано... Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа... Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" Рим 12:3,16. 1Кор 4:6. 2Кор 4:5. Как видим, Павел на первое место ставит Иисуса Христа, который есть господствующий в учении Бог или Истина. Человеку Павел отводит второе место.

Андрей пишет:

Истина имеет много определений, одно из которых Бог.

Не могу согласиться, ибо Истина со статусом Бога одна, другой нет. Вы же не станете утверждать, что в Библии несколько Богов? Думаю, не станете.

Андрей пишет:

Христианский мир - это продолжение языческой культуры и религии под новой вывеской.

Согласна с вами.

Андрей пишет:

Изречение "Все Писание богодухновенно" понимаю так : Все учение о Боге и Человеке монолитное, совершенное, истинное, завершенное, логичное, рациональное, мудрое и...  далее по тексту.

Совершенно верно. Я тех же убеждений. Ибо "Бог есть Истина", духом которой (Духом Истины) словно нектаром "напоены" все тексты Библии.

Андрей пишет:

Хочу сказать, что вы, как и я и многие другие являемся обычными людьми, склонными к ошибкам и согрешениям

Сейчас я спрашиваю вас о конкретном тексте. Я не отрицаю (это было бы глупо), что мои толкования библейских текстов идеальны, что они совершены. Я продолжаю учиться. Но в основных вопросах, как мне видится, я достигла положенного уровня знания. Но каждому человеку, который сделает мне правильное замечание, я буду только благодарна.

Сейчас я спрашиваю вас о конкретном тексте.

Они, эти тексты перед вами и вы придаете им свое разумение, что нередко звучит противоречиво, путано, не логично и не убедительно.
Конечно не стану утверждать, что в Библии несколько Богов, лишь то, что понятие  Бог в Библии многозначно. Вы сами не однократно приводите различные библейские определения Истине, поэтому ваше "не могу согласиться"  является лично вашей, необоснованной реакцией.
Как и в том, что Бог и Человек не являются подобными по важности и одинаково центральными вопросами Библии. О чем есть прямой и не двузначный ответ Христа:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки
.

Андрей пишет:

Подобные высказывания, подкрепляемые цитатами не читаются иначе, как то, что Библия для материальной жизни человека бесполезная вещь.

Для многих служителей христианского культа Библия - источник материального обогащения: "Некоторые думают, что благочестие служит для прибытка". Они в этом уверены, а потому  и занимаются лихоимством: стригут своё стадо. И весьма успешно.

Андрей пишет:

Вопрос, есть ли материальная, практическая польза от Библии конкретному человеку, или человечеству, кроме той, что сидя по уши в дерьме, человек будет высоко парить в духовно философских  высотах и наслаждаться своими мысленными изысканиями?

Для одних есть, а для других нет. Далее чувствую, что камешки летят в мой огород и для меня они, к сожалению, оскорбительны. Изучая Библию, я в дерьме не сидела. Я, в буквальном смысле слова, пахала как раб Божий: на протяжении многих лет обрабатывала приусадебный участок в 25 соток, держала скотину, птицу, работала в учреждении, ухаживала за тяжело больными родителями, училась заочно в университете, воспитывала детей, старалась угодить мужу, и при этом находила время писать картины на продажу, а ночами корпеть над предметом своего личного интереса. Так что благодаря своему труду, но не Библии, моя семья ни в чём не нуждалась, мои дети всегда были накормлены и хорошо одеты. Я была настолько загружена работой, что мне не хватало часов в сутках. Я спала всего лишь три-четыре часа. А вы говорите - изучая Библию, сидеть в дерьме. Вы наверно не подумали...

Андрей пишет:

Ну а если такая, материальная польза библейского учения есть, то какая именно и какими цитатами вы бы это могли подтвердить?

Думаю, что ответ на этот вопрос я вам дала.

Далее чувствую, что камешки летят в мой огород и для меня они, к сожалению, оскорбительны. Изучая Библию, я в дерьме не сидела.

Написав это слово, видел, что оно нехорошо и можно и нужно было обойтись без него и говорю искренне, что мысль была не о вас, а о человечестве, которое по уши погрязло в разврате, войнах, грабежах... Поэтому ваша рефлексия напрасна и если уж быть до конца откровенным, то она  ой как субъективна.

Думаю, что ответ на этот вопрос я вам дала.
Для одних есть, а для других нет.

Я так и не услышал ответ на мой вопрос о практической, материальной пользе Библии для человека и всего человечества и цитатах в подтверждение.  Да - Нет, это не ответ. Или ответ в вашем стиле, двузначный, неопределенный и непонятный.

Добавлено: 2023-02-09 17:42:25

Для многих служителей христианского культа Библия - источник материального обогащения: "Некоторые думают, что благочестие служит для прибытка"

И если вы считаете это ответом с подтверждением, то вы отметили и подчеркнули, сами того не понимая, не пользу, а вред от Библии. И здесь вопрос  "а Библия то чем виновата?" опять же кстати.

Добавлено: 2023-02-09 17:54:47

PS/ Перенес тему в раздел диспуты, поскольку ваши домашние откровения вызвали злорадствие у некоторых пользователей, которым они решили поделиться. Тему придется заканчивать вдвоем. Оскорбительный комментарий удалил. Если кто желает высказать замечания, свое понимание обсуждаемой темы, то для каждого диспута есть открытый раздел  О диспуте «Татьяна – Андрей» - советы, вопросы, замечания.

Андрей пишет:

Я не услышал ответ на мой вопрос о практической, материальной пользе Библии для человека и всего человечества и цитатах в подтверждение.  Да - Нет, это не ответ. Или ответ в вашем стиле, двузначный, неопределенный и непонятный.

Вопрос для меня непонятный. Априори в текстах Библии не может быть вопросов и ответов
"о практической, материальной пользе Библии для человека..." поскольку "мы не себя проповедуем, а Слово Божье". По крайней мере, я не встречала подобных моментов в текстах. Если вы знаете, то укажите цифры.

Андрей пишет:

И если вы считаете это ответом с подтверждением, то вы отметили и подчеркнули, сами того не понимая, не пользу, а вред от Библии. И здесь вопрос  "а Библия то чем виновата?" опять же кстати.

Нет, я не согласна с данным заключением. Это подобно спичкам, которыми можно разжечь огонь для полезных человеку дел: приготовить обед или согреться, а можно устроить пожар. Так и в случае с Библией. Здесь большую роль играет человеческий фактор, личное отношение к ней, а не сам предмет. Кто-то, извращая её тексты, зарабатывает на ней материальный капитал, а кто-то полезный духовный. Всё зависит от меры ценностей в самом человеке, от его намерений. Европейская Инквизиция, признанная Ватиканом преступным явлением церкви, в своих неблаговидных деяниях опиралась на тексты Библии. И что? Разве это произведение виновато в Инквизиции? Разумеется, что нет, не виновато. Причины этого омерзительнейшего явления следует искать не в Библии, а в самой истории.
"..вы отметили и подчеркнули, сами того не понимая, не пользу, а вред от Библии..". Это не правда! всё я прекрасно понимаю и отдаю отчёт своим словам. Вот ещё пример: Посмотрим на современный иудаизм. Что от первоначального Моисеева учения осталось в нём? Ровным счётом ничего. Но при этом книги ВЗ сохранили свою идею, свою мысль в присущей ей первозданной чистоте. Как бы человек не стремился извратить учение античных мудрецов, "Бог при этом поругаем не бывает". И само время покажет, кто есть кто.

Добавлено: 2023-02-09 21:41:55

Андрей пишет:

поскольку ваши домашние откровения вызвали злорадствие у некоторых пользователей

И не подумала бы. неужели есть такие злопыхатели? Странно как-то. Моя реакция была бы иной...

Вопрос для меня непонятный.

Всегда можно уточнить, а не отвечать на непонятный вопрос. И давайте назовем Библию Словом Божьим, может так будет понятней, ведь извращенное "служителями христианского культа" это уже не Слово Божье. Мой вопрос о практической, материальной пользе Слова Божьего для человека и человечества и цитат из Библии в подтверждение, остается открытым.

Андрей пишет:

И давайте назовем Библию Словом Божьим, может так будет понятней, ведь извращенное "служителями христианского культа" это уже не Слово Божье.

Лично для меня нет разницы, как называть. "Библия", "Слово Божье", "учение об Истине или о Боге", а ещё "учение о крещениях, о воскресении, о возложении рук" и т.д. в устах сотрудников "Книги книг" имеет одно значение. К тому же мы говорим не об извращённом варианте, а о его идее, которую осрамить, извратить, даже убить невозможно. Ну, если вам угодно, я не против вместо слова "Библия" использовать "Слово Божье".

Андрей пишет:

Мой вопрос о практической, материальной пользе Слова Божьего для человека и человечества и цитат из Библии в подтверждение, остается открытым.

Дело в том, что "практическая польза" - понятие неоднозначное. В духовной сфере оно тоже имеет применение. Я думаю, что вы говорите именно о материальной пользе.
Цитаты: "...люди, чуждые Истины, думают, что благочестие служит для прибытка..." 1Тим 6:3-5.
"С великой блудницей блудодействовали цари земные, и вином блудодеяния упивались живущие на земле... Цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её... купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка, и багряницу, и всякого благовонного дерева и всяких изделий из слоновой кости и всяких изделий из дорогих дерев, из меди, железа, мрамора, корицы и фимиама, и мира, и ладана..., торговавшие всем сим, обогатившиеся от неё... Ибо в один час погибло такое богатство... город великий опустел в один час..., волшебством твоим были введены в заблуждение все народы" и т.д. Отк 17:2; 18:2-3,9-19. Думаю, этого достаточно. Эта история жива и по сей день: Библия для царей земных, что блудная женщина для сутенёра. Но, как отмечает автор "книги Откровения", от неё они и погибнут.

Дело в том, что "практическая польза" - понятие неоднозначное.

Как же мы можем придти к общему пониманию Библии, если в обыденном не можем договориться. Вы вопрос мой уже поняли, или опять на свои догадки отвечаете? "Не все так однозначно" - это из методичек пропаганды. Можете привести примеры практической, материальной пользы и вреда от любых других учений, а не Библии?

Андрей пишет:

Они, эти тексты перед вами и вы придаете им свое разумение, что нередко звучит противоречиво, путано, не логично и не убедительно.

Одни и те же тексты понимаются по-разному в зависимости от того, как мы их читаем: как открытую книгу или как закрытую. Не отрицаю, что  я часто говорю иносказательно, а вы понимаете мои слова буквально. Вот и получаются разночтения, разноголосицы. И меня часто удивляют ваши замечания о противоречивости и нелогичности, путанности высказываний. Не исключаю, конечно, и обычных оговорок, не конкретности и т.д. Но я иной раз не хочу спорить и доказывать... просто на это бывает не хватает сил...

Андрей пишет:

Вы сами не однократно приводите различные библейские определения Истине, поэтому ваше "не могу согласиться"  является лично вашей, необоснованной реакцией.

Я приучена мыслить тексты евангельским ключом, который открыл мне такую их особенность, как синонимия, когда разные по звучанию определения имеют одно значение. Например, в НЗ о цели прихода Сына Человеческого я насчитала около 70- десяти высказываний. И все они имеют одно единственное значение. Так и об Истине. Поэтому важно делать замечание сразу же, пока "не остыли" слова.

Андрей пишет:

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

По по-поводу Закона Моисеева (а эти слова именно о нём) я много раз писала. Одну из статей о нём вы оценили шедевром. Такое заключение мог сделать тот человек. который до конца проникся пониманием их глубинного значения. Без доказательств говорю: эти слова нельзя понимать буквально. "Ближний" и "Господь" - две составляющие структуру учения, которая задаёт ему свойства, признаки, которые, в свою очередь, делают его живым организмом, способным к развитию, к самоусовершенствованию. К конкретному человеку до поры, до времени этот Закон нельзя распространять. Вначале надо его узнать, а потом только соотносить на человека. "Ближний" - буква учения. "Любить ближнего" означает познать его (её) в его логической необходимости, практической закономерности и т.д. Ну, ведь много раз сказано и написано, что "писания свидетельствуют об Истине, что "Я" есть Истина". НЗ продолжил это свидетельство. Вот, в первую и в самую необходимую очередь о чём следует думать, размышлять - об этой Истине. Но люди как чёрт от ладана бегут от неё и слышать о ней не хотят. Как только я заикаюсь о значении и содержании этой Истины, меня поднимают на смех. Спрашивается, почему это происходит? Я знаю, почему. Потому что этого качества Истина разрушает в человеке иллюзии, обещаемые ему нелогично и близоруко понимаемой, духовно кастрированной буквой учения. Но я не против этого. И мне даже жалко людей, в которых, как может показаться, я разрушаю иллюзорный мир веры в бога. Но это неправда.

Одну из статей о нём вы оценили шедевром.

Давайте начнем с того, что я оценил статью, а не ваше понимание сказанного вами. Если человек говорит, что Десять Заповедей - это основание учения о Истине, это еще не означает, что человек понимает суть сказанного. Весь мир утверждает, что Божьи Заповеди это правильно и хорошо и тут же говорит, что убивать врага нужно и убивают друг друга. Так, что я оценил статью, а не ваше понимание. А ваше многословие после каждого простого вопроса, лишь убеждает в том, что вы не понимаете ни того что вам говорят, ни того, о чем спрашивают и лишь указывает на то, что понять вы и не пытаетесь. Это было о вас, а если о учении, то однако вы понимаете, что сжечь дом - это плохо, а разжечь костер это хорошо - это есть есть результаты практического, материального применения спичек из вашего примера. Но Библия это не предмет, ну разве самой книгой можно ударить по голове, или открыть ее и начать читать. Мы же говорим о учении.. Вы приводите примеры негативного практического воздействия на человека Слова Божьего, на что я сделал замечание, что искаженное это уже не слово Божье, то есть вы привели примеры результатов практического, материального воздействия на жизнь людей того, что есть НЕ Словом Божьим. Я же настойчиво пытаюсь услышать от вас,  есть ли практическая, материальная польза именно от Слова Божьего? Вы же всячески юлите и насыпаете множество текста, прикрываясь словами "не понимаю", "не все так однозначно" .

что  я часто говорю иносказательно

Ну так говорите проще, а не как Леонид, пытаясь в три слова запихнуть роман "Война и мир".

Андрей пишет:

Мой вопрос о практической, материальной пользе Слова Божьего для человека и человечества и цитат из Библии в подтверждение, остается открытым.

Это ваши слова? Я ответила, как могла. А теперь, оказывается, что вы хотели услышать от меня совсем другое - "о пользе и вреде других учений, а не Библии". Но ведь об этом не было речи. И сказано было очень даже конкретно. И как мне вас понимать?
Поскольку я не изучала другие учения, то и рассуждать о их пользе или вреде я не могу. Единственное, что могу сказать, так это то, что Слово Божье для нечистоплотных совестью людей послужило "крепким аргументом" для собственных измышлений. Я поняла простую истину - текстами Слова Божьего находчивые люди могут оправдать любую "теорию", любую "доктрину", любую, даже самую преступную ересь. Вспомним Гитлера, на ремнях солдат которого были напечатаны слова "С нами Бог". И люди верили в это и шли за ним в огонь и в воду. А на самом деле, Бога как такового там и близко не было. А вот дьявол был. Да ещё какой злющий... Вот вам и польза. И таких примеров можно привести очень много... когда Слово является источником не только материальной наживы. но и идейной, политической, идеологической. Поэтому умные люди, изучая историю человечества, пришли к однозначному выводу: Религия как одна из форм общественного сознания - самая эффективная форма управления массами.

Андрей пишет:

Вы вопрос мой уже поняли, или опять на свои догадки отвечаете? "Не все так однозначно" - это из методичек пропаганды.

Куда мне до пропагандиста, упаси вас Бог!

Я ответила, как могла.

Охотно верю..

Добавлено: 2023-02-10 08:43:59

При этом говорите, что вопрос вам не понятен, так кому, зачем и на что вы ответили? Все ваши слова это лишь свидетельство того, насколько собеседник вам безразличен. Я чуть ли не выпрашиваю у вас, ну переспросите, уточните, поинтересуйтесь, но нет.. Вам ваша истина дороже человека, в данном случае меня, ближнего к вам. Но у вас ближний это не человек и ожидать от вас иного, видимо не приходится.. А значит вы просто игнорируете собеседника, а это уже не диспут, а самореклама..

Добавлено: 2023-02-10 09:19:44

А теперь, оказывается, что вы хотели услышать от меня совсем другое - "о пользе и вреде других учений, а не Библии". Но ведь об этом не было речи.

Я надеялся с помощью этих примеров,  объяснить вам смысл своего вопроса, на который вы отвечаете не поняв его, хотя вы самостоятельно и не проявляли никакого желания понять, о чем вас спрашивают. Что  делает разговор еще более путанным..

Андрей пишет:

Давайте начнем с того, что я оценил статью, а не ваше понимание сказанного вами.

А к чему я вообще стремлюсь, когда пишу статьи? Статья - это и есть моё понимание материала, которое я пытаюсь донести людям. А иначе никак.

Андрей пишет:

Если человек говорит, что Десять Заповедей - это основание учения о Истине, это еще не означает, что человек понимает суть сказанного. Весь мир утверждает, что Божьи Заповеди это правильно и хорошо и тут же говорит, что убивать врага нужно и убивают друг друга.

Эти слова для меня нонсенс. Как я могу говорить о заповедях, не понимая их? Как? И к чему здесь весь мир? Это не аргумент. В понимании Слова и заповедей относительно него я не мир.

Андрей пишет:

Так, что я оценил статью, а не ваше понимание.

Вы лукавите. Что ещё можно оценить в моей статье, как не моё понимание проблемы?

Андрей пишет:

Я же настойчиво пытаюсь услышать от вас,  есть ли практическая, материальная польза именно от Слова Божьего? Вы же всячески юлите и насыпаете множество текста, прикрываясь словами "не понимаю", "не все так однозначно" .

И разве я не ответила на ваш вопрос? Если хотите коротко, то вот: практическая  польза от Слова существует. Материальной - нет.

Андрей пишет:

Но Библия это не предмет

Библия или учение о Слове в ней записанное - предмет исследования. В историческом плане - феномен - явление, которое подчиненно строгому методическому исследованию.

Вы лукавите. Что ещё можно оценить в моей статье, как не моё понимание проблемы?

Ну не об этом тема, не о вашей статье, вы ее сюда приплели и ведете разговор в совершенно инное русло, не ответить не могу, тем более на такие вот обвинение и все, тема испорчена по вашей прихоти. Я приводил уже пример христианского мира, как уважение заповедей на словах, при более детальном рассмотрении показывает что иное. Не вынуждайте меня говорить о ваших личных примерах, ведь не о вас, не о статье речь, в конце концов.

Если хотите коротко, то вот: практическая  польза от Слова существует. Материальной - нет.

Да, это именно то, что нужно в ваших ответах, но дальше опять, я говорю, что Библия это не предмет, как спички, вы противоречите мне зачем то,  вы вообще понимаете разницу между спичечным коробком как предметом, и учением, как предметом исследования? К чему это ваше замечание? Зачем оно вообще в диспуте? Неужели надо каждому слову давать отдельное определение, мы что, совершенно на разных языках говорим? Честно говорю, не ожидал, что наша дискуссия сойдет к такому уровню обмена мыслями. Попробую поискать, где моя ошибка, но ваше "я не понимаю вопроса" после кучи слов ответов на него, просто выбивают из колеи. А еще это мне в пику: "Библия - предмет.." Возьму паузу..

(изменено: Татьяна Хмелевская, 2023-02-10 22:07:05)

Андрей пишет:

Вам ваша истина дороже человека, в данном случае меня, ближнего к вам. Но у вас ближний это не человек и ожидать от вас иного, видимо не приходится.. А значит вы просто игнорируете собеседника, а это уже не диспут, а самореклама..

Да, я изо всех сил стараюсь прислушиваться к вам, прямо страшно рот открывать... всё не так и не так.
Думаю, не стоит сравнивать "ближнего" по учению с ближним по жизни. Это разные понятия. В беседе с вами открываю всё новые и новые свои негативные стороны...
Я хотела бы услышать от вас: какую цель преследует этот диспут? Или я не должна об этом знать, а только догадываться? Вы как-будто с моими вопросами согласились, а теперь куда вы меня ведёте и, главное, зачем, кому и что вы хотите доказать? Поймите правильно, я не против диспута. Наоборот. я бы хотела проводить их чаще. Это на полном серьёзе.

Добавлено: 2023-02-10 17:20:34

Андрей пишет:

вы самостоятельно и не проявляли никакого желания понять, о чем вас спрашивают.

Попытаюсь проявить этот интерес. Честно говорю, мне вас часто бывает трудно понять.

Я вспомнила учение, которое было извращено и превращено в догму. Это марксизм советсткого розлива. Сама по себе теория замечательная, но невежественные люди сделали из неё бездушного монстра.

Я хотела бы услышать от вас: какую цель преследует этот диспут? Или я не должна об этом знать, а только догадываться?

Цель диспутов такая же как и цель данного форума. Само же проведение публичных диспутов для меня есть новым опытом, понимаю, что должна быть одна главная тема и если случаются какие ответвления, лирические отступления в качестве примеров, или объяснений, то они не должны становиться предметом обсуждения, но если вдруг такие второстепенные объяснения окажутся  критически важными, вскрывающими и усиливающими разногласие, тогда следует остановить данный диспут и открывать другой в связи с открывшимся новым разногласием, наверное так. В противном случае идет нагромождение различных тем. Ну и личный, субъективный опыт, как мне кажется не может служить каким либо веским и возможным к проверке аргументом. Мы начинали вообще, если помните вот так:

Цель моего участия в этом диспуте - донести людям   исключительно своё понимание... читатели, слушатели в итоге нашего диспута, я так считаю,  должны иметь чёткое представление о моем понимании

Надеюсь от этой цели вы уже отошли и цель нашего общения ясно вытекает из вот этих ваших слов: "Попытаюсь проявить этот интерес. Но вы, уличая меня в непонятности, сами то этим тоже страдаете. Честно говорю, мне вас часто бывает трудно понять."  То есть не только научиться понимать, но и постараться придти к общему разумению. По крайней мере такая цель стоит передо мной. Есть очевидные, или кажущиеся из-за непонимания разногласия, а хочется, что бы их не было, или они были четко определены и ясно высказаны.
Вот есть ваше высказывание :  "практическая  польза от Слова существует. Материальной - нет." Как для меня, оно кажется очень контроверсийным. Вот давайте и обсудим в новой теме, в новом диспуте. О пользе и вреде Библии.  А эту ветку закрою, поскольку опять вышла каша с обвинениями и непониманием.

На правах админа, хочу напомнить, что в публичных диспутах принимают участие по предварительному согласию только два участника. Договориться можно через социальные сети, через емейл, или личные сообщения на форуме, сообщить админу, после чего диспут будет открыт. Если же есть какие замечания, предложения, советы по поднятой теме, или самому диспуту то высказать их можно в отдельном разделе "О диспуте участников". Участие в опроснике диспута могут принимать все пользователи и гости форума.