На форуме создан специальный раздел для диспутов «Тематические диалоги участников форума». Доступ к этому разделу, для остальных открыт только для чтения, чтобы не нарушать целостности цепочки рассуждений и аргументов и не мешать участникам диспута. Но, как говорится, «первый блин комом», «диспут Татьяны и Андрея» закончился, так толком и не начавшись, и привел к разрыву отношений между его участниками и уходом Татьяны с форума. В следствии чего и появился пост Леонида, предвидевшего подобное развитие событий и разместившего свой саркастический пост, который в последствии был удален с форума модератором (не мной, поскольку я противник удаления любых постов, даже по той простой причине, что бы другие участники могли видеть, с кем они могут иметь дело) и пост Марианны, которая, как мне кажется, так же поняв, что произошло, попыталась на свой манер удержать Татьяну на форуме, пригласив ее к продолжению разговора в другой теме, хотя здесь могу и ошибаться.
А произошло следующее. Все мы являемся свидетелями нескончаемого разногласия в христианском мире, в котором вот уже 2000 лет идет спор о Христе, Боге и Вере, хотя практически всегда этот спор идет не вокруг разных, диаметральных по своей сути мировоззренческих взглядах, а вокруг несущественных, ненужных и бесполезных догматических и ритуальных особенностей и привычек адептов различных христианских конфессий. Ведь в основном, весь христианский мир сегодня имеет одинаковое, фундаментальное видение основ учения, с которым все согласились в тезисном «Символе Веры», что делает их споры, диспуты бесполезными, безвкусными и неинтересными.
Одна из основных целей форума, созданного на базе "Словаря духовно образных значений слов и изречений Библии", «стать эффективным инструментом, способствующим взаимопониманию людей». Но подобное взаимопонимание возможно только тогда, как говорил один из древних мыслителей, когда люди будут общаться на одном, понятном им языке, когда словам будут придавать одни и те же значения. От себя добавлю, что элементарное знание библейских текстов, так же лежит в основе всяческого взаимопонимания между представителями различных взглядов на учение.
Подобная попытка, договориться о том, на каком языке все же говорить, была предпринята в первом диспуте на форуме. Что же пошло не так? Я изначально выступил против того, что бы участники диспута начинали с представления своих пониманий и толкований Библейских текстов, чем бурлит сегодня весь христианский мир. Куда не посмотришь, кого не встретишь из адептов того или иного веропонимания, повсюду сплошные учителя и толкователи, без устали и рьяно отстаивающие переданные им по наследству достижения своих предшественников. Для которых новые откровения возможно и становились целительными, как для первого больного вошедшего в купальню Фифезду. Иоан.5:2 , но купание в этой воде, в этой науке уже не становилось столь целительным для следующих поколений.
Так вот, я всячески пытался и уговорами и просьбами договориться не следовать примеру адептов различных церквей и не начинать диспут с представления этих откровений, но начать с обычного знакомства с Библейскими текстами. По которым, даже на их обычном, буквальном уровне, зачастую существуют разногласия. Какие тексты считать правильными, каноническими, что они значат, есть ли в самих текстах некая структурность, целостность, логичность, что вообще могут значить те или иные библейские слова, для современного читателя и т.д. К примеру, когда то я совершенно запутался в понимании библейского изречения: «не вари козленка в молоке матери», оно встретилось впервые в моей жизни и по своей сути совершенно было мне не понятно, я не говорю о внутреннем, а о внешнем содержании. Я читал эти слова и слева на право и с права на лево, но не находил никакого смысла. То есть как бы эти слова не сложить, результат был бы тот же. «не вари молока в козленке матери», «не вари матери в козленке молока», «не вари матери в молоке козленка» .. Смотря на эти слова, я чувствовал примерно то же, что и человек, который вышел во двор своего дома, и вдруг потерялся, потерял ощущение пространства и времени и не в состоянии понять, где он находится, где живет, как он тут очутился?
Так вот, во избежание подобной потери сознания и понимания того, где мы находимся и куда направляемся, я и попытался заложить фундамент нашего возможного диспута с Татьяной. Чего она или не поняла, или отвергла, продолжая пост за постом знакомить меня со своим толкованием и пониманием учения о Христе и Боге. И продолжалось это из поста в пост, изо дня в день, и задав один единственный вопрос, на который все уже давно смогли дать ответ, а именно, в какой главе и в каких стихах Библии говорится о передаче скрижалей Завета от Бога людям, я каждый раз слушал толкования о том, что есть Закон Божий. Это что то наподобие того, когда на вопрос, сколько будет 2+2? Вам постоянно начинали читать лекцию о математиках и о математике.. Что, конечно подрывало мое терпение и скорее всего, я мог не удержаться и в резкой форме пытаться остановить этот нескончаемый поток очередного поучения. Собственно на этом вопросе и неответе диспут завершился, так и не начавшись, показав, насколько трудным является попытка носителей двух традиционных для них представлений и пониманий найти общий язык. Но уверен, что эти попытки, начать диалог с простого, а не сложного, попытки обрести некое согласие и взаимопонимание увенчаются успехом и подобные диспуты станут интересны и полезны не только для его участников, но и тем, кто их будет изучать.
Поэтому всем участникам можно только пожелать терпения, стойкости и поменьше обращать внимания на саркастические нотки, обвинения и нетерпимость адептов своих мировоззрения. Ведь только обладатель истинного, стоит выше всего этого и лишь с сочувствием и сожалением, а не озлоблением готов воспринимать и прощать слабости своего оппонента.