Хотелось бы знать мнения участников форума о том  что -   КАК вы относитесь к мысли, что думаете о том, что   изначальное Пророчество о Христе было заложено, предопределено  Богом еще в тексте  Быт.3:15  -  "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." , где  "СЕМЯ ЖЕНЫ"  -  это и подразумевается  Иисус  Христос?

2

СВЕТЛАНА пишет:

"СЕМЯ ЖЕНЫ"  -  это и подразумевается  Иисус  Христос?

Именно так. А чтобы понять как это устроено, посмотрите вот этот коротенький ролик

Книга Сираха 49 в которой перечисляются и восхваляются сыны Божьи, пророки, заканчивается так: «... также прославились между людьми Сим и Сиф, но выше всего живущего в творении — Адам», поскольку он первый, кто смог услышать и познать Истину.
От Адама, величайшего из людей, происходит два рода, два разных семени,  малочисленный род праведников и бесчисленный род грешников. "Господь положил различие между ними и назначил им разные пути:  одних из них благословил, а иных проклял ." (Сир.33:10-12)

"Ты сотворил Адама, которого поставил властелином над всеми Твоими тварями и от которого происходим все мы и народ, который Ты избрал.  О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда." (3Ездр.6:53-58)

Праведное семя (Евы) Жизни  Адама, это все праведники мира, все его последователи, которые ведут борьбу с различными идеологиями мира (поражают в голову)  Это идеологии, принятые народами, неправедным семенем Адама, которые противятся Воле Божьей выраженной в Десятисловии. Все праведники были гонимы, преследуемы, побиваемы и убиваемы там где соприкасались своей праведной ходой с этими заземлеными последователями антихристовых идеологий (жалить в пяту)     И ныне, Господи, вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас.  Мы же, народ Твой, который Ты назвал Твоим первенцем, единородным, возлюбленным Твоим, преданы в руки их.  (3Ездр.6:53-58)

Поскольку все пророки по словам апостола, были водимы одним и тем же духом Христа, и каждый из них отображал и являл Христа перед своими противниками, то конечно можно утверждать, что это то семя, которое ведет борьбу  с семенем противящимся Воле Божьей.

Андрей пишет:

но выше всего живущего в творении — Адам», поскольку он первый, кто смог услышать и познать Истину.

Постоянно наблюдаю одно и то же: при упоминании имени "Адам" никто не делает различий между выражениями "Адам первый" и "Адам последний" . А вот апостол Павел это делает: "первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий"  (Быт 2:7). И здесь же он оговаривается: "Ибо не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек из земли перстный, второй человек - Господь с неба..."1Кор 15:45-50. Явно, Павел очень сильно не договаривает свою мысль, которая у него развивается не от "я так хочу, я так понимаю", а от чего-то более значительного. И что самое примечательное, так это то, что ни один из авторов Библии не отступает от того основания, которым продиктованы слова Павла, который видел Бога. Скажу одно: "первый Адам" или "человек из земли перстный", или "душевный" Истину не знал и знать не мог.

1

Hmelevskaya пишет:

Скажу одно: "первый Адам" или "человек из земли перстный", или "душевный" Истину не знал и знать не мог.

Ну а второй, который Господь с неба изменить, или ослушаться Истину не мог, значит следует искать третьего Адама...

СВЕТЛАНА пишет:

"и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."

Эти слова говорит Господь Адаму, которого чуть ниже по тексту называет прахом, т.е. ничем (из земли вышел и в землю уйдёшь). Явно, что от такого Адама не может родиться Христос, ибо "от плоти рождается плоть, а от духа дух". Этот Адам и его Ева нарушили Завет Божий - не есть плода от древа, которое среди рая. Они, послушав коварного змия, съели его, за что и были изгнаны из сада Едемского. Изгнанные из рая не могут иметь наследника от Бога. Они сами не Боги.

Добавлено: 2023-02-01 17:11:59

Андрей пишет:

Ну а второй, который Господь с неба изменить, или ослушаться Истину не мог, значит следует искать третьего Адама...

Не стоит искать третьего Адама, ибо последний Адам и есть сама Истина по имени Христос.

Hmelevskaya пишет:

за что и были изгнаны из сада Едемского.

От изгнанных родились Каин и Авель, или у них разные родители?
И какой Адам ослушался и нарушил Заповедь Божью, первый или второй?

Hmelevskaya пишет:
Андрей пишет:

но выше всего живущего в творении — Адам», поскольку он первый, кто смог услышать и познать Истину.

Постоянно наблюдаю одно и то же: при упоминании имени "Адам" никто не делает различий между выражениями "Адам первый" и "Адам последний" . А вот апостол Павел это делает: "первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий"  (Быт 2:7). И здесь же он оговаривается: "Ибо не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек из земли перстный, второй человек - Господь с неба..."1Кор 15:45-50. Явно, Павел очень сильно не договаривает свою мысль, которая у него развивается не от "я так хочу, я так понимаю", а от чего-то более значительного. И что самое примечательное, так это то, что ни один из авторов Библии не отступает от того основания, которым продиктованы слова Павла, который видел Бога. Скажу одно: "первый Адам" или "человек из земли перстный", или "душевный" Истину не знал и знать не мог.

Хорошо. А как нам понять что Адам прообраз будущего?

2i55 пишет:

Давайте Константин и вам предупреждение выставлю перед блокированием вашего аккаунта на форуме. Люди много постарше вас смогли разобраться как цитировать тексты.
Как правильно цитировать текст на форуме..

Поскольку все пророки по словам апостола, были водимы одним и тем же духом Христа, и каждый из них отображал и являл Христа перед своими противниками, то конечно можно утверждать, что это то семя, которое ведет борьбу  с семенем противящимся Воле Божьей.

Благодарю Вас, Андрей, за этот отзыв, который совпадает   с моим  восприятием  этого  Библейского текста.

Андрей пишет:

От изгнанных родились Каин и Авель, или у них разные родители?

Да, они родились от изгнанных. Заповедь нарушил "первый Адам". Последний не мог нарушить, ибо он прообраз "твёрдого основания учения" или "человека, созданного по образу и подобию Божью". Адам первый - это "человек, созданный из праха земного", "человек душевный" - неодухотворённая Истиной буква учения. Андрей, я чувствую себя "гласом, вопиющим в пустыне". Я сегодня опубликовала материал: "Христос - камень...". И после него пошли вопросы, которые говорят о том, что люди и вы в том числе или не читали его, или ничего не поняли. Абсолютный игнор. Честно говорю, я не знаю, как ещё объяснить простую мысль, что "Христос" - это не человек и не Бог в образе человека. "Христос" - это понятие, имя философское, Он камень, Он Истина...

Hmelevskaya пишет:

Скажу одно: "первый Адам" Истину не знал и знать не мог.

Hmelevskaya пишет:

Заповедь нарушил "первый Адам".

думаю, что это одна из причин, почему ваши тексты не подлежат пониманию.

Я понимаю о чем пишет о Христе Татьяна Хмелевская. И так, как я ее понимаю в вопросе о личности Христа, я согласен и с такой ее трактовкой слова "Христос".

Андрей Х. пишет:

Я понимаю о чем пишет о Христе Татьяна Хмелевская. И так, как я ее понимаю в вопросе о личности Христа, я согласен и с такой ее трактовкой слова "Христос".

Хотелось бы услышать из твоих уст что именно ты понял и с чем согласился? с тем что "Христос" - это не человек.. это понятие, имя философское... С этим?  А то у Татьяны можно вычитать много разных трактовок...

Андрей пишет:

думаю, что это одна из причин, почему ваши тексты не подлежат пониманию.

Здесь я не соглашусь с вами. Меня не понимают по двум причинам: 1.Закомплексованность сознания тем мироощущением, основой которого является буква библейского учения об Истине, его внешняя сторона; 2. У людей меня не понимающих отсутствуют элементарные философские знания: что такое истина, что первично, а что вторично - дух или материя, что есть материя, что есть дух и т.д. Люди настолько ослеплены именем "Господь", что смотрят на всё, что слышат и что видят сквозь закопчённые примитивным знанием Библии очки. Снять которые может только свет просвещающий - научно-философский. Но, к великому сожалению, людей, привитых религией, отучили от этих прогрессивных форм знания. Они их боятся и ненавидят.

Добавлено: 2023-02-04 06:38:17

Андрей пишет:

А то у Татьяны можно вычитать много разных трактовок...

А вот это неприкрытая неправда. Это вы, не понимая меня, думаете, что я имею разные трактовки. У меня их просто не может быть.
Я тоже хотела Андрею Х задать такой же вопрос. Потому что я уже много раз сталкивалась с таким явлением, когда человек, уверяя меня в понимании моих формулировок, думал совершенно о другом.

Hmelevskaya пишет:

Адам первый - это "человек, созданный из праха земного", "человек душевный" - неодухотворённая Истиной буква учения.

И что здесь непонятного? Я же ведь, в буквальном смысле слова, разжёвываю те метафоры, которыми оперируют авторы Библии. Буква учения, взятая отдельно от её духовного значения, и есть "прах земной" или "Адам первый", или "человек, созданный из праха земного". Что здесь непонятного? Поэтому я и говорю, что мне порой очень трудно подстроиться под сознание верующего человека, трудно влезть в его шкуру, трудно мыслить его мозгами...

Добавлено: 2023-02-04 06:55:22

2i55 пишет:

А так и понимать: "первый Адам" есть прообраз будущего или "последнего Адама", т.е. Христа, который есть Истина, которая начинается в "первом Адаме" и заканчивается в "последнем Адаме". "Первый Адам" равно "человек душевный" - образ неодухотворённой Истиной буквы учения. "Последний Адам" - знание первого Адама, но уже в его второй или последней, духовной ипостаси. От любого исследователя Библии требуется всего ничего: научиться понимать её "незнакомый" язык Истиной о внешнем и внутреннем содержании учения. И здесь для библейского Бога совсем не имеет никакого значения личное отношение к ней. Верующий мир к этой Истине относится враждебно по одной причине - она ломает их религиозные стереотипы понимания учения. Так именно для этого и пришёл Христос, т.е. та сама Истина: "Сын Человеческий пришёл разрушить дела своего противника - дьявола".
Константин или как вас там величать, простите меня за моё нетерпение сердца. Я не права.