(изменено: Татьяна Хмелевская, 2021-11-07 00:00:21)

"Весь смысл нашей жизни – в усилии больше познать,
И покорить неизвестность!
-- Как долго должны мы предмет изучать, чтобы стать эрудитом?
Вечность!" (Olgamaria)
На просторах Библии слово «знать» встречается настолько часто, что невольно привлекает к себе внимание. Вот несколько примеров: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» ею. «Отец твой, видящий тайное, воздаст явно… Ищите прежде Царство Божье и правды его… Ищите и найдёте (узнаете. – Авт.), стучите и отворят вам… Кого люблю, тех обличаю и наказываю. Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять (учить его. – Авт.) с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть на престоле Моём, как и Я победил и сел с отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит Церквам… Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано… Истинно говорю: мы говорим о том, что знаем и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства нашего не принимаете… Сын ничего сам от себя не может творить (знать и говорить. – Авт.), если не увидит (не узнает. – Авт.) Отца творящего, ибо что творит Он, то творит и сын. Ибо Отец любит сына и показывает (учит. – Авт.) ему всё, что творит Сам, и покажет ему дела больше этих так, что вы удивитесь… Кто видел (знает. – Авт.) Отца, кроме того, кто есть от Бога. Он видел (знает. – Авт.) Отца… Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего… И познаете истину, которая сделает вас свободными…» и т. д. Мф 5:6; 6:4; 6:33; 7:7. Отк 3:19-22. Мф 3:11-14. Ин 3:11; 5:19; 6:46; 14:7; 8:32.
Теперь о библейской вере, не о той вере, которой человек верит кому-то на слово, а именно о библейской:
«По неверию своему апостолы не могли изгнать беса. У них не было веры и с горчичное зерно. Ибо, если бы имели веру, то для них всё было бы возможно… Христос, пришед, найдёт ли веру на земле, которой и горы будет переставлять?... Хромой имел веру для исцеления. Это видел апостол и потому исцелил его… Христос сказал: верою в Меня получат прощение грехов и жребий с освящением после того, как откроются глаза и обратятся к свету (получат знания. – Авт.)… Вера, не подтверждённая делами Христа, не спасает. Вера без дел Христа мертва. Делами Христа вера достигает совершенства… Вера в явлении Христа… Бог воскресил Христа, чтобы вы имели веру…» Мф 17:20. Мк 11:23,24. Лк 17:5,6; 18:7,8. Отк 6:9-11; 18:23. Деян 14:8-10; 26:18. Иак 2:17,22. 1Пет 1:6-9,21.
Как видим, слова «знать» и «верить» на страницах учения – термины одного значения. Они, как и все остальные единицы библейского словаря, имеют одинаковое значение, что является доказательством единства и цельности библейской системы знания. Более углублённое «исследование всего по порядку» приводит к неколебимому выводу: та вера, которой верующий мир верит в Бога, бессильна доказать или оправдать себя чудными делами Бога и Его Сына Иисуса Христа. Ей, попросту говоря, на страницах библейской модели мышления делать нечего. Она не является тем евангельским ключом, которым отворяется узкая дверь в Царство Божье или (говорю для некоторых людей безумные слова) в систему философского знания. Все «причастники Божеского естества», призванные на служение его истине, пели свои гимны знанию, которое формируется на «твёрдом основании учения, на краеугольном камне, который пренебрегли строители», т. е. те, кто «взяв ключ разумения сам не вошёл в Царство Божье и другим не позволил» Лк 1:4; 11:52.
Возникает закономерный вопрос: какие причины заставили церковных иерархов отклонить народ от научного знания и привить ему наивную веру в Слово Божье без участия критического мышления? В первой половине 17 века голландский учёный Бенедикт Спиноза ответил на этот вопрос так: «Священные книги… говорят сообразно с понятием толпы, которую Писание старается сделать не учёною, но послушною… Писание, написанное метафорически, предназначено не для народа, но только для весьма учёных людей и преимущественно для философов. (Б. Спиноза. Богословско-политический трактат. М. 1935 г. С.204). А философия – родная сестра науки, которые вместе несут миру спасительный свет просвещенья:
"…Да здравствует разум! Ты солнце святое гори! Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари, так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма!" А.С. Пушкин.

2

Мария пишет:

ЗНАТЬ ИЛИ ВЕРИТЬ?

В самом этом противопоставлении кроется заблуждение, обнаруживая не знание Истины, то есть на деле утверждаете не знание, а заблуждение, а весь "гимн" знанию превращается в медь звенящую и многословную.  Разве вера исключает познание? Вера - это тот неугасающий огонь, который сопровождает страждущего на пути действительного познания,- Знания, как Откровение, которое есть озарение от Бога.   
Вы так отстаиваете познание, как будто его отвергают, - наоборот, но то познание которое вы утверждаете человеческое, а оно тщетно и разрушено будет всегда, как бы вы высоко не построили эту башню.

2

"...наоборот, но то познание которое вы утверждаете человеческое, а оно тщетно и разрушено будет всегда, как бы вы высоко не построили эту башню".
Связка: "Бог Отец, Сын Божий, Сын Человеческий...". Марианна, вы никогда не задумывались над тем, что Богом Библии является Человечество, вернее, его разум? И что именно человеческий разум создал библейские "небо" и "землю", "человека". "Господь Бог есть истина... Он сотворил землю силою своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса". Рим 1:28. Иеремия 10:10-13. Если Бога как сверхъестественную Личность познать невозможно, то творение человеческого разума вполне. 
Слово "познание" может быть истолковано по-разному: познать душой, каким-то там её шестым или пятым чувством. И познать разумом, который ищет и находит аргументы всему, что утверждает. По этому случаю Павел так и говорит, что есть человек душевный, а есть духовный. Он отдаёт предпочтение человеку духовному. Ибо духовный судит правильно о всём, что проповедует учение. А вот душевный или внешний этим качеством не обладает.1Кор 2:10-16. Вот интересно, на каком основании он производит такое деление? Или это тоже не существенно.

2

Мария пишет:

Марианна, вы никогда не задумывались над тем, что Богом Библии является Человечество, вернее, его разум?

Это определение Бога, если над ним задуматься, - ложно, поскольку Бог не выдумка человеческого разума=рассудка. А возомнивший себя Богом человек, как раз и есть ангел света, и служители его - сыны погибели. "человеческий разум" способен только на измышления, поэтому для того что бы обрести Божественный Разум, человеческий надо похерить, убить его вместе с ветхой душой.

Мария пишет:

Если Бога как сверхъестественную Личность познать невозможно, то творение человеческого разума вполне.

Не стоит и силы тратить на познание "творения человеческого разума", а познать, как Личность Бога возможно только самому став Сыном, ведь Сыну Отец открыт как Он есть.

Мария пишет:

По этому случаю Павел так и говорит, что есть человек душевный, а есть духовный.

По какому "по этому" случаю он это говорит?  Есть человек душевный - ветхая душа, а есть Духовный - Душа Воскресшая, и кто душу свою не погубит, тот её не обретёт. А вы вот говорите "зачем же сразу на крест", а вот за тем. Однако для еллинов это безумие.
"В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение."Лук.10:21

2

Марианна пишет:
Мария пишет:

Марианна, вы никогда не задумывались над тем, что Богом Библии является Человечество, вернее, его разум?

По какому "по этому" случаю он это говорит?  Есть человек душевный - ветхая душа, а есть Духовный - Душа Воскресшая, и кто душу свою не погубит, тот её не обретёт. А вы вот говорите "зачем же сразу на крест", а вот за тем. Однако для еллинов это безумие.
"В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение."Лук.10:21

Марианна, от чистого сердца, стоя перед Богом, ответьте мне на один маленький вопрос. Вы называете всех, кто мыслит Бога не по-вашему, узурпаторами, выражая при этом свою ненависть к ним. Скажите, вы бы смогли исполнить приказ выше вас стоящего человека сразить меня автоматной очередью, а в моём лице и всех узурпаторов?

3

(изменено: Марианна, 2021-12-15 14:11:11)

Та вы шо?=)
Ну, тут у вас полный перебор. Во первых, никакого "библейского Бога" нет и не существовало. Это у Вас Бог в Библии, а у меня в сердце и совести. По поводу вашего Бога в библии также сказано:"И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства". Вот вы это непотребство и сделали, задавая свой вопросы из глубин сатанинских.

Мария пишет:

Марианна, от чистого сердца, стоя перед Богом, ответьте мне на один маленький вопрос. Вы называете всех, кто мыслит Бога не по-вашему, узурпаторами, выражая при этом свою ненависть к ним. Скажите, вы бы смогли исполнить приказ выше вас стоящего человека сразить меня автоматной очередью, а в моём лице и всех узурпаторов?

По поводу расстрелять, такое сатанинское предложение, мог придумать только Ваш марксистский ум, под псевдонимом «Мария». А тут Вы, как всегда, себя со мною перепутали.
Но не перепутали в своем лице лишь легион которого Иисус изгоняет в свиней и те тонут там в вашем море знаний коварных вопросов, а не кротости и смирения себя перед Богом чистого, от такой скверны, сердца.
А истребит Вам подобных, по на писанному об этом: "Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого."(Ис.11:4) "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2 Фес.2:8)

3

Мария пишет:

Марианна, от чистого сердца, стоя перед Богом, ответьте мне.....

Скажите, вы бы смогли исполнить приказ выше вас стоящего человека сразить меня автоматной очередью, а в моём лице и всех узурпаторов?

Ну стоять перед Богом это войти в совет с совестью, а не со своим умом. А вышестоящий человек это вы, как я понимаю, так как об этом давно всем заявили: 

Да, Марианна, я познала "великую тайну благочестия", Я для этого, в отличие от некоторых, много потрудилась. А вы. насколько я понимаю, никогда эту тайну не постигнете,

Зачем мне Вас слушать? У меня есть и сердце и совесть и те, которые туда направляют слушать Бога там, и любить Его там всем разумением своим.
"имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;"(1 Тим.1:19)
Так что заведомо такого человека слушать грешно и не разумно!

3