Слова Павла «кто думает, что он знает, что-нибудь, тот ничего ещё не знает, как должно знать» чудным образом связали меня с фильмом «Человек с земли», который я, к своему удивлению, вдруг увидела иначе, осознала его глубже, более философски, чем обычную посиделку. Эти слова напомнили мне некоторые моменты из истории библейской мудрости...
Давным-давно на а-сайте поднимался вопрос: а мог ли Иисус Христос посещать буддийских монахов. Помню, что я ответила утвердительно: изучая философию своих предшественников и будучи их правопреемником, Он не мог не посетить те места, родом из которых была их мудрость. Об этой мудрости нам напоминают евангельские волхвы, пришедшие с Востока, ставшего для мировой культуры символом света, т. е. Знания.
Во времена Христа ещё жива была Александрийская библиотека, которая находилась в египетском Карфагене. Эта библиотека была сосредоточием культурных достижений человечества. Таких библиотек по восточным землям планеты было разбросано много. Между ними постоянно укреплялись интеллектуальные и духовные связи, на постоянной основе происходил обмен знаниями. Вся учёная элита Востока время от времени собиралась в стенах этих гимназий, читались лекции, велись споры, нескончаемые беседы, рождались новые идеи, строились великие планы… Уверена, что в стенах Александрийских библиотек хранились рукописи израильских пророков, на основе которых была написана богатейшая литература, незначительная часть которой вошла в ВЗ. …
Христос в Индии по рекомендации авторитетных людей встретился с буддийским монахом, который провёл его в подземелье, в каменный зал, вход в который был разрешён лишь некоторым очень доверенным лицам. В их числе оказался и Иисус Христос. В высоких стенах пещеры были вырезаны ниши, на которых плотными рядами стояли, лежали папирусы, пергамены, черепичные плитки с письменами… Что в них было написано, можно только догадываться…
В фильме главный персонаж рассказывает о кровной связи библейской мудрости с буддийской… затем он как бы невзначай роняет слова о том, что «Новый Завет это десять строчек»... десять заповедей Декалога... Я ожидала продолжения этих слов, но «пещерного человека» перебили не пещерные люди, его коллеги. Он, глядя куда-то в пространство, заикнулся и замолчал...
Всё сказанное подвело меня, и уже давно, к одному выводу: мудрость, запечатлённая в Библии настолько древняя, что найти её начало невозможно 14 тысяч лет – это образ безвременья, ни начала, ни конца. История философской мудрости уходит своими корнями в Персидские времена, которые крепкими узами связаны с Египетской культурой (Израиль в рабстве египетского фараона), а та в свою очередь пришла с Китая и Индии. Феноменологический круг истории мудрости, рождённой свыше, замыкается на пророках и их апостолах. Символом смерти этой мудрости является разрушение римскими варварами, в числе которых была молодая христианская церковь, Александрийских библиотек. Их под водительством римских императоров разрушали более четырёх столетий. Римские варвары, злое племя людей интеллектуальное богатство человечества, которое копилось и собиралось тысячелетиями, сравняли с землёй. Человек из праха земного, сам сатана, князь тьмы одержал великую победу над светом просвещения, обезобразив человека до вещи для себя. Эпоха владычества князя тьмы жива и в наши дни. «Действию беззакония» не видать ни конца, ни края…
По всему видно, что автор фильма о Библии о истории запечатлённой в ней мудрости, знает куда больше, чем сказано в фильме. Сказанное им - мельчайшие вкрапления бриллиантов в дорогое украшение. И вот вопрос - почему он так скупо. намёками и полунамёками говорит о вечном?
Разумеется, фильм – это не историческая повесть, но печальная аллегория, вобравшая в себя, и показавшая собой трагический облик обескровленного духовно человечества. Мы – дерево без корней. Мы – иваны, не помнящие своего родства. Преимуществом нашего времени является возможность каждого человека самообразовываться, не оглядываясь на авторитеты. А что может быть лучше и полезнее самообразования?
Дом, в котором развивается диалог, - пещера с пещерными людьми, мозги которых заполнены винегретом из науки, философии, богословия, мифологии и всякой другой чертовщины. Река одна, а берегов только два. Люди мечутся в своей повседневной суете, пытаясь причалить к двум берегам одновременно. Но это противоестественно, ибо «раб не может служить двум господам одновременно, один и тот же источник не может одновременно изливать сладкую и горькую воду». А потому разум многих людей, со слов Иоанна Богослова, «не холодный и не горячий, а только тёплый», по-русски говоря, он не рыба и не мясо. А так нечто неудобовразумительное. Отк 3:14-22.
Так что «пещерным человеком» оказались коллеги того, который был обуреваем движением, развитием, познанием нового, у него «чесались пятки» от сидения на месте. И это тоже аллегория, которая предполагает вечно молодой и беспокойный разум, которому часто бывает не уютно в обывательской среде своих соплеменников…
"Мудрость, нисходящая свыше" - общечеловеческое достояние, которое ждёт своей реанимации или, говоря библейским языком, воскрешения, к чему, собственно и стремился главный персонаж фильма. Но его желание осталось гласом вопищего в пустыне. Его не поняли, как не понимают и саму Библию.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться