Хотела бы внести свои коррективы в объяснение текстов
книги Ветхого Завета
Числа глава 22-24
Здесь происходит путаница:сначала Бог отвечает волхву Валааму  и даёт ему указания-идти с послами от царя Валаака попробовать проклясть народ Израиля,
а затем  препятствует ему на дороге,преградив путь Валааму ангелом и даже готов убить его в случае неповиновения.
Это объясняется игрой слов:бог и Господь,где «бог» является посланником Сатаны.
Имена :Валаам и Валак так же неспроста сходны по своему звучанию,чтобы подчеркнуть единство их по духу неправедному.

Числа 22:6
«итак, приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянёшь, тот проклят.»

Такой властью наделён Сатана в мире сем:

От Луки 4:6
«и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;»

Числа 22:7-8
«И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.
8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.»

Валак считает,что обращается к Господу,в то время,как на самом деле имеет общение и силу благословлять и проклинать от дьявола-ведь Валаам занимается волхвованием и Господь Бог не может отвечать и слышать подобные молитвы,Сам эти действия запретив Законом.
Числа 24:
«И произнёс он притчу свою, и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,»

Слова «муж с открытым оком»-означают,что этот сосуд имеет выход в мир духов,но в котором совмещаются две природы-добро и зло,что категорически искореняется Господом Богом-отсылка к дереву познания добра и зла.

Втор 18:10
«не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,»

Притчи 15:8
«Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.»

И происходит между Валааком и дьяволом диалог:

Числа 22:9-12
«И пришёл бог к Валааму, и сказал: какие это люди у тебя?
  Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал их ко мне сказать:
  вот, народ вышел из Египта и покрыл лицо земли; итак, приди, прокляни мне его; может быть, я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.
  И сказал бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.»

Но мы знаем из Писания,что незаслуженное проклятье не прилепится,поэтому Сатана не может и проклясть народ Божий,который не замечен в колдовстве и волхвованиях:

Притчи 26:2
«Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.»

Однако Сатана ищет способ и лазейку  ,чтобы послать проклятье через уста волхва Валаака,прельщая его мздой неправедной:

Числа 22:20-21:
«И пришёл бог к Валааму ночью, и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошёл с князьями Моавитскими»

«Ночью»-потому что тёмные и неправедные дела происходят ночью.

Тогда вмешивается Господь и посылает ангела,ставшего препятствием на дороге Ваоааму :

Числа 22
«22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошёл, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его.
23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить её на дорогу.»

Дальше бог встречается на дороге Валааму,но Господь
влагает слова в уста его.

Числа 23:4-5
«И встретился бог с Валаамом, и сказал Ему Валаам: семь жертвенников устроил я и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.»

Уважаемая Ольга !
Мы благодарны Вам за проявленный интерес к этому форуму, за Ваши рассуждения над текстами Библии, за Вашу их интерпретацию. Ваши рассуждения мы перенесли в соответствующий раздел форума под названием «Разные размышления, мнения участников форума».

(изменено: Леонид, 2025-02-28 14:58:36)

[quote= Хотела бы внести свои коррективы в объяснение текстов
книги Ветхого Завета
Числа глава 22-24
Здесь происходит путаница:сначала Бог отвечает волхву Валааму  и даёт ему указания-идти с послами от царя Валаака попробовать проклясть народ Израиля,
а затем  препятствует ему на дороге,преградив путь Валааму ангелом и даже готов убить его в случае неповиновения.

Ну как бы хочется отметить то, а куда, в этом месте и к чему, приводят каждый свою ослицу, и то, что она в этом месте, ни у одного из приходящих сюда всех Валаамов преодолеть не может.  И причина всегда тут одна и та же.
[3 Езд.7:14] Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не могут получить, что уготовано.
[2 Пар.15:4] но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя.

Весь этот процесс привязан ко времени, как ослица, которую отвязали от дерева для въезда Иисуса в Иерусалим. Как и дерево познания добра и зла. Так, что тут въезд в Иерусалим предложен Иисусом, чтобы придти к Нему и научиться этому от Него непосредственного, а не от каких либо знаний. [
[Мф.11:] 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Вот за чем и надо следовать,  а не за знаниями  добра и зла такой  Валаамовой ослицы следующей на другие поля, своротив с этого пути, чтобы пройти мимо Ангела с мечом.
1 Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный,
2 доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.  Софония гл.2:1,2

1