Хотела бы внести свои коррективы в объяснение текстов
книги Ветхого Завета
Числа глава 22-24
Здесь происходит путаница:сначала Бог отвечает волхву Валааму  и даёт ему указания-идти с послами от царя Валаака попробовать проклясть народ Израиля,
а затем  препятствует ему на дороге,преградив путь Валааму ангелом и даже готов убить его в случае неповиновения.
Это объясняется игрой слов:бог и Господь,где «бог» является посланником Сатаны.
Имена :Валаам и Валак так же неспроста сходны по своему звучанию,чтобы подчеркнуть единство их по духу неправедному.

Числа 22:6
«итак, приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянёшь, тот проклят.»

Такой властью наделён Сатана в мире сем:

От Луки 4:6
«и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;»

Числа 22:7-8
«И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.
8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.»

Валак считает,что обращается к Господу,в то время,как на самом деле имеет общение и силу благословлять и проклинать от дьявола-ведь Валаам занимается волхвованием и Господь Бог не может отвечать и слышать подобные молитвы,Сам эти действия запретив Законом.
Числа 24:
«И произнёс он притчу свою, и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,»

Слова «муж с открытым оком»-означают,что этот сосуд имеет выход в мир духов,но в котором совмещаются две природы-добро и зло,что категорически искореняется Господом Богом-отсылка к дереву познания добра и зла.

Втор 18:10
«не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,»

Притчи 15:8
«Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.»

И происходит между Валааком и дьяволом диалог:

Числа 22:9-12
«И пришёл бог к Валааму, и сказал: какие это люди у тебя?
  Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал их ко мне сказать:
  вот, народ вышел из Египта и покрыл лицо земли; итак, приди, прокляни мне его; может быть, я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.
  И сказал бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.»

Но мы знаем из Писания,что незаслуженное проклятье не прилепится,поэтому Сатана не может и проклясть народ Божий,который не замечен в колдовстве и волхвованиях:

Притчи 26:2
«Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.»

Однако Сатана ищет способ и лазейку  ,чтобы послать проклятье через уста волхва Валаака,прельщая его мздой неправедной:

Числа 22:20-21:
«И пришёл бог к Валааму ночью, и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошёл с князьями Моавитскими»

«Ночью»-потому что тёмные и неправедные дела происходят ночью.

Тогда вмешивается Господь и посылает ангела,ставшего препятствием на дороге Ваоааму :

Числа 22
«22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошёл, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его.
23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить её на дорогу.»

Дальше бог встречается на дороге Валааму,но Господь
влагает слова в уста его.

Числа 23:4-5
«И встретился бог с Валаамом, и сказал Ему Валаам: семь жертвенников устроил я и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.»

Уважаемая Ольга !
Мы благодарны Вам за проявленный интерес к этому форуму, за Ваши рассуждения над текстами Библии, за Вашу их интерпретацию. Ваши рассуждения мы перенесли в соответствующий раздел форума под названием «Разные размышления, мнения участников форума».

(изменено: Леонид, 2025-02-28 14:58:36)

[quote= Хотела бы внести свои коррективы в объяснение текстов
книги Ветхого Завета
Числа глава 22-24
Здесь происходит путаница:сначала Бог отвечает волхву Валааму  и даёт ему указания-идти с послами от царя Валаака попробовать проклясть народ Израиля,
а затем  препятствует ему на дороге,преградив путь Валааму ангелом и даже готов убить его в случае неповиновения.

Ну как бы хочется отметить то, а куда, в этом месте и к чему, приводят каждый свою ослицу, и то, что она в этом месте, ни у одного из приходящих сюда всех Валаамов преодолеть не может.  И причина всегда тут одна и та же.
[3 Езд.7:14] Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не могут получить, что уготовано.
[2 Пар.15:4] но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя.

Весь этот процесс привязан ко времени, как ослица, которую отвязали от дерева для въезда Иисуса в Иерусалим. Как и дерево познания добра и зла. Так, что тут въезд в Иерусалим предложен Иисусом, чтобы придти к Нему и научиться этому от Него непосредственного, а не от каких либо знаний. [
[Мф.11:] 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Вот за чем и надо следовать,  а не за знаниями  добра и зла такой  Валаамовой ослицы следующей на другие поля, своротив с этого пути, чтобы пройти мимо Ангела с мечом.
1 Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный,
2 доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.  Софония гл.2:1,2

1

(изменено: Ольга, 2025-09-12 19:38:07)

[/quote=Ольга]Хотела бы внести свои коррективы в объяснение текстов
книги Ветхого Завета
Числа глава 22-24
Это объясняется игрой слов:бог и Господь,где «бог» является Сатаной.

Имена :Валаам и Валак так же неспроста сходны по своему звучанию,чтобы подчеркнуть единство их по духу неправедному.

Числа 22:6
«итак, приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянёшь, тот проклят.»

Такой властью наделён Сатана в мире сем:

От Луки 4:6
«и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;»

Числа 22:7-8
«И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.
8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.»

Валак считает,что обращается к Господу,в то время,как на самом деле имеет общение и силу благословлять и проклинать от дьявола-ведь Валаам занимается волхвованием и Господь Бог не может отвечать и слышать подобные молитвы,Сам эти действия запретив Законом.
Числа 24:
«И произнёс он притчу свою, и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,»

Слова «муж с открытым оком»-означают,что этот сосуд имеет выход в мир духов,но в котором совмещаются две природы-добро и зло,что категорически искореняется Господом Богом-отсылка к дереву познания добра и зла.

Втор 18:10
«не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,»

Притчи 15:8
«Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.»

И происходит между Валааком и дьяволом диалог:

Числа 22:9-12
«И пришёл бог к Валааму, и сказал: какие это люди у тебя?
  Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал их ко мне сказать:
  вот, народ вышел из Египта и покрыл лицо земли; итак, приди, прокляни мне его; может быть, я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.
  И сказал бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.»

Но мы знаем из Писания,что незаслуженное проклятье не прилепится,поэтому Сатана не может и проклясть народ Божий,который не замечен в колдовстве и волхвованиях:

Притчи 26:2
«Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.»

Однако Сатана ищет способ и лазейку  ,чтобы послать проклятье через уста волхва Валаака,прельщая его мздой неправедной:

Числа 22:20-21:
«И пришёл бог к Валааму ночью, и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошёл с князьями Моавитскими»

«Ночью»-потому что тёмные и неправедные дела происходят ночью.

Тогда вмешивается Господь и посылает ангела,ставшего препятствием на дороге Ваоааму :

Числа 22
«22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошёл, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его.
23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить её на дорогу.»

Дальше бог встречается на дороге Валааму,но Господь
влагает слова в уста его.

Числа 23:4-5
«И встретился бог с Валаамом, и сказал Ему Валаам: семь жертвенников устроил я и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.»

Хочу дополнить к уже написанному,
что Библия ясно называет Валаама сыном прорицателя:

Нав 13:22
«также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом в числе убитых ими.»

Поэтому он никак не мог являться пророком Бога

(изменено: Михаил, 2025-11-21 17:27:33)

Ольга пишет:

Хотела бы внести свои коррективы в объяснение текстов
книги Ветхого Завета
Числа глава 22-24
Это объясняется игрой слов:бог и Господь,где «бог» является посланником Сатаны.

Сравнивая русский синодальный перевод с еврейским масоретским текстом,
можно увидеть следующее:

Чис.22гл.:
8 ‘дам вам ответ, как скажет мне Господь (Йехова, Иегова)’.
9 ‘и пришел Бог (Элохим) к Валааму’.
10 ‘Валаам сказал Богу (Элохиму)’.
12 ‘И сказал Бог (Элохим) Валааму’.
13 ‘не хочет Господь (Иегова) позволить мне идти с вами’.
18 ‘не могу преступить повеления Господа (Иеговы), Бога (Элохима) моего’.
19 ‘я узнаю, что еще скажет мне Господь (Иегова)’.
20 ‘пришел Бог (Элохим) к Валааму ночью’.
22 ‘воспылал гнев Бога (Элохима) за то, что он пошел,
и стал ангел Господа (Иеговы) на дороге’.
23 ‘увидела ослица ангела Господа (Иеговы)’.
24 ‘стал ангел Господа (Иеговы) на узкой дороге’.
25 ‘ослица, увидев ангела Господа (Иеговы), прижалась к стене’.
26 ‘ангел Господа (Иеговы) опять перешел и стал в тесном месте’.
27 ‘ослица, увидев ангела Господа (Иеговы), легла под Валаамом’.
28 ‘отверз Господь (Иегова) уста ослицы’.
31 ‘открыл Господь (Иегова) глаза Валааму, и увидел он ангела Господа (Иеговы)’.
32 ‘сказал ему ангел Господа (Иеговы)’.
34 ‘сказал Валаам ангелу Господа (Иеговы)’.
35 ‘сказал ангел Господа (Иеговы) Валааму’.
38 ‘что вложит Бог (Элохим) в уста мои, то и буду говорить’.

Чис.23гл.:
3 ‘может быть, Господь (Иегова) выйдет мне навстречу’.
4 ‘встретился Бог (Элохим) с Валаамом’.
5 ‘вложил Господь (Иегова) слово в уста Валаама’.
8 ‘Как прокляну я? Бог (Эл) не проклинает его.
Как изреку зло? Господь (Иегова) не изрекает на него зла’.
12 ‘что влагает Господь (Иегова) в уста мои’.
16 ‘встретился Господь (Иегова) с Валаамом’.
17 ‘сказал ему Валак: что говорил Господь (Иегова)?’.
19 ‘Бог (Эл) не человек, чтоб Ему лгать’.
21 ‘Господь (Иегова), Бог (Элохим) его, с ним’.
22 ‘Бог (Эл) вывел их из Египта’.
23 ‘что сотворил Бог (Эл)’.
26 ‘я буду делать все то, что скажет мне Господь (Иегова)’.
27 ‘может быть, угодно будет Богу (Элохиму)’.

Чис.24гл.:
1 ‘Валаам увидел, что Господу (Иегове) угодно благословлять Израиля’.
2 ‘был на нем дух Бога (Элохима)’.
4 ‘говорит слышащий слова Бога (Эла), который видит видения Всемогущего (Шаддая)’.
6 ‘как алойные дерева, насажденные Господом (Иеговой)’.
8 ‘Бог (Эл) вывел его из Египта’.
11 ‘но вот, Господь (Иегова) лишает тебя чести’.
13 ‘не могу преступить повеления Господа (Иеговы):
что скажет Господь (Иегова), то и буду говорить’.
16 ‘говорит слышащий слова Бога (Эла), имеющий знание от Всевышнего (Элйона),
который видит видения Всемогущего (Шаддая)’.
23 ‘кто уцелеет, когда наведет сие Бог (Эл)’.

После такого рассмотрения нельзя сказать, что в Числах 22-24 главы
лишь слово ‘Господь’ (Йехова, Иегова) означает истинного Бога Отца,
а само слово ‘Бог’ (Элохим, Эл) указывает на посланника сатаны.

А разьве  в Библии вам указано, чтобы вы исследовали книгу,  а не себя?
[Соф.2:1] Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный,
2 доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.
3 Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня.

Ну и Христос предлагает придти к Нему, чтобы укротить и смирить свой строптивый ум и чувства!

(изменено: Михаил, 2025-11-24 19:45:34)

Леонид пишет:

А разьве  в Библии вам указано, чтобы вы исследовали книгу,  а не себя?

Исследовать нужно и себя (2Кор.13:5), и свое дело (Гал.6:4),
и Писание – книгу Библию (Ин.5:39).

Михаил пишет:

и Писание – книгу Библию (Ин.5:39).

и Писание – книгу Библию            (Ин.5:39).тут стиха такого нет, это ваше лжесвидетельство как и то (   и Писание – книгу Библию (Ин.5:39). это все подтусовка лжесвидеткльство)

ВОТ И ДОИССЛЕДОВАЛИСЬ СЕБЯ,  А ТАМ  САТАНА НЕ КРОТКИЙ И НЕ СМИРЕН ГВОВОРЯЩИЙ ЛОЖЬ.
[Ин.8:44] Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

(изменено: Михаил, 2025-11-25 20:00:02)

Ольга пишет:

Библия ясно называет Валаама сыном прорицателя:

Нав 13:22
«также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом в числе убитых ими.»

Поэтому он никак не мог являться пророком Бога

Валаам жил в городе Пефор в стране Месопотамия, а его отцом был Веор (Втор.23:4).
Но в Ис.Нав.13:22 слово ‘прорицатель’ касается самого Валаама, а не его отца Веора.

Однако Валаам мог действовать и предвещать как от Бога, так и от сатаны,
в зависимости от того, под чьим влиянием он был в то или иное время.

(изменено: Леонид, 2025-11-29 13:03:23)

Михаил пишет:

Валаам жил в городе Пефор в стране Месопотамия, а его отцом был Веор (Втор.23:4).
Но в Ис.Нав.13:22 слово ‘прорицатель’ касается самого Валаама, а не его отца Веора.

Понятно, что и вы сюда пришли, не учиться от Христа, а вопреки учению к исследованию родословий, а не себя.
[Тит.3:9]  Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
Очевидно то, что вы ищете свое сопричастие к своему тут родословию, этих  персонажей, которые вы тут так тщательно разгребаете, а не в духе родословия Христа!