Эту статью я пишу по велению Бога, живущего в моём сознании, о котором апостол Павел говорит так: «Бог многократно и многообразно издревле, говоривший отцам в пророках, в последующие дни сии говорил нам в Сыне Иисусе Христе» Евр 1:1,2; 3:6; 4:14. Деян 3:21. То же самое он писал и первым христианам: «Вы – храм Бога живого, как сказал Бог чрез пророков: вселюсь в них и буду ходить, и буду их Богом, и они будут Моим народом… Не знаете ли, что тела ваши суть храм, живущего в вас Духа Святого, которого имеете вы от Бога» 2Кор 6:16. 1Кор 6:19.
Павел говорит о том, что вселившийся в них Бог есть Дух Святой: «Бог есть Дух и Господь есть дух» Ин 4:24; 2Кор 3:17. Эта особенность библейского сознания – понятие наследственное, основа того Завета, который Бог оставил возлюбившим Его людям.
Прежде Павла о Духе Святом своим апостолам говорил Иисус Христос: «Я иду к Отцу … и Я умолю Его, и Он даст вам другого Утешителя – Духа Истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» Ин 14:12,16,17. «Утешитель же Дух Святой, которого Отец пошлёт во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» Ин 15:26.
Как видим, Иисус Христос отождествляет Дух Святой с Духом Истины, которого «мир не видит и не знает». Если же «мир не видит и не знает Духа от Бога, тогда мир не должен говорить о Нём, ибо как может человек говорить о том Духе, которого не видит и не знает»?
Апостолы тоже не знали этого Духа, о Котором Иисус Христос говорит следующее: «Никто не знает Сына Божия, кроме Бога Отца и никто не знает Отца, кроме Сына; и кому Сын хочет открыть»? Мф 11:27. Он до определённого времени оставался для них в большой тайне.
Вопрос: кому же Сын открыл тайну Бога? Читаем: «Филипп просил Иисуса Христа показать ему Отца. На это Иисус ответил: Столько времени Я с вами и ты, Филипп, не знаешь Меня? Видевший Меня, видел Отца Моего. Как же ты говоришь – «покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, а Отец во Мне… Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего и отныне знаете Его и видели Его» Ин 14:8-10,7. «Ещё не много и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас» Ин 14:19,20.
Так исполнились слова Иисуса Христа о видении Отца и Сына - «когда мир уже не видел Его». В тот же день апостолы проникли в тайну сказанного учителем: «Я и Отец есть одно» Ин 10:10:30.
Но во времена Иисуса Христа люди не ведали об этой тайне.
И вновь я слышу голос Бога: «Если некоторые неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божью? Никак нет! Ибо Бог верен, а всякий человек лжив: «Ты праведен в словах Твоих» Рим 3:3,4. Эти слова означают, что в отношении библейской правды всякий человек лжив, если говорит от себя. А Бог правдив. Он правдив и тогда, когда говорит чрез человека его устами. Евр 1:1.
В одну из вечерь Бог мне сказал: «Люди учение о Мне извратили до безумия, они говорят о ней так, как угодно противнику Моему. Я научил тебя, чтобы ты писала и говорила о Моём Слове так, как Я буду говорить в тебе. Ты должна напомнить людям Мои заветные слова: кто любит Меня, тот соблюдёт Слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему, и обитель у него сотворим» Ин 14:23.
Но противящиеся Духу Божьему упорны в своём заблуждении и будут продолжать хулить Дух, посылаемый Богом в тех, кто любит Его, ибо «душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, и почитает безумием всё то, что от Духа Истины» 1Кор 2:14. Гал 5:17.
Однако, «Бог милостив, а потому, Он обещал, что будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили (Его. – Авт.). Но кто будет упрямиться и будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения во век, но подлежит он вечному осуждению» Мк 3:28,29. А, чтобы не хулить Дух Истины, надо иметь о Нём то знание, каким располагает учение, а не молва, понимать Его.
Из сказанного следует: иметь Бога в разуме, мыслить учение о Нём Духом Истины означает любить Его, быть Его верующим: «Вы храм Божий, если только Дух Божий обитает в вас… А если кто Духа Божия не имеет, тот и не Его».

Леонид пишет:

Да тут простой прием суггестии сознания частыми употреблением слова Истина Истина, Истина, чем длиннее эта тирада распространяется по тексту тем труднее понять и возразить. Наработанный прием для пустословов которые пользуются длинными речами не о чем. И тут же снова переходят на это слово отвечая на неудобный вопрос этим же словом, утомляя слуховой нерв, утомляя этим слушание, не доходя до разумения....

Выводы сделаны, теперь слово "истина" не встречается так часто.

https://bibleword.info/forum/uploads/images/2023/02/f7648250e1618c3e24d0a2dbd83cc82d.png

Андрей пишет:

Наработанный прием для пустословов которые пользуются длинными речами не о чем. И тут же снова переходят на это слово отвечая на неудобный вопрос этим же словом, утомляя слуховой нерв, утомляя этим слушание, не доходя до разумения....

Теперь вы, уважаемый, обвиняете не меня в пустословии а самого Иисуса Христа. Если вам не понять концентрированную истину в моём пересказе, то как можете понять всю Библию. Вы   свидетельствуете о своей недееспособности уразуметь Истину, т.е. Бога учения. Она для вас как была закрытой, так и останется. Для таких как вы сочинителей Истина - понятие недостижимое. Для вас ореховая скорлупа слаще зерна.
Мои слова: "Эту статью я пишу по велению Бога, живущего в моём сознании" должны стать Законом для всех тех, кто называет себя верующим. Без Бога в разуме ваша вера - пустой звук, то религиозное заблуждение, которое сотрудники учения называют сатаной. Без Бога в голове по уразумению писаний вы сатанист.

Добавлено: 2023-02-21 09:02:40

Андрей пишет:

Опять же - это теперь не ко мне, а ко Христу. Не правда ли - говорить о скандальной Истине словами Иисуса Христа или апостолов без их расшифровки - удобная форма общения. А ведь именно на этом ослике Христос и въехал в Небесный Иерусалим. Ведь нигде на страницах Библии не существует открытого, прямого определения ни Истины, ни мудрости, ни страха Господня... Есть только одни голые размышления о них. "Бог есть истина, Христос есть истина, Закон твой есть истина, Господь есть истина"... И что ? А где само определение истины? А его нет! Ищите сколько угодно, не найдёте. Отныне видеть или знать Истину - обязанность исследователя. Единственно, что сделали евангелисты, - оставили ключ для поиска истины: "что свяжешь на земле, то будет связано на небе...". И кому понятны эти слова? Ровным счётом, никому. Христос предостерегает каждого человека, открывающего Библию: "Смотри свет, который в тебе, не есть ли тьма?".

Татьяна Хмелевская пишет:

Ведь нигде на страницах Библии не существует открытого, прямого определения ни Истины, ни мудрости, ни страха Господня...
"Бог есть истина, Христос есть истина, Закон твой есть истина, Господь есть истина"... И кому понятны эти слова? Ровным счётом, никому.

Ответы получает, слышит и видит только тот, у кого есть вопросы. А здесь только ложное утверждение, которое даже не от своего, а почему то от имени всех. Опять злосчастное и безликое "мы".  Здесь у меня возникает вопрос, а зачем вам, лично вам Татьяна Истина? Что с ней вы будете делать и для чего?

(изменено: Леонид, 2023-02-21 12:27:21)

Мои слова: "Эту статью я пишу по велению Бога, живущего в моём сознании" должны стать Законом для всех тех, кто называет себя верующим. Без Бога в разуме ваша вера - пустой звук, то религиозное заблуждение, которое сотрудники учения называют сатаной. Без Бога в голове по уразумению писаний вы сатанист.

[Ин.5:31]  Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
[1 Ин.2:4] Кто говорит: 'я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

Учение для разбушевавшегося во внутренних бурях, своего "Я",  Иисус приглашает придти и исцелиться, в этой вот клинической среде практики познания в усмирении бурь, у носимых по морю знаний учеников. Тех учеников, которые еще не могут ходить по верху этих вод.
Мф. 11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

1

Андрей пишет:

Здесь у меня возникает вопрос, а зачем вам, лично вам Татьяна Истина? Что с ней вы будете делать и для чего?

У каждого человека в жизни  есть свои приоритеты - материальные, духовные, практические... Почему в человеческом сообществе существует такой феномен, как культура? Потому что человек - существо мыслящее, а не только чувствующее. Зачем человек Иисус Христос ради спасения истины добровольно пошёл на крест, зачем пророки и апостолы, терпя неудобства жизни, шли на костры и пытки ради той истины, которую любили? Зачем Сократ принял смерть, но не отказался от своей диалектики? "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" - слова человека, не безразличного к истине. Да, с точки зрения пожирателей жизни, духовность - дело бесполезное, а для некоторых и даже опасное.

Андрей пишет:

И кому понятны эти слова? Ровным счётом, никому.

Если бы было иначе, то к Библии уже давно был бы потерян интерес, и мы с вами не спорили о таком банально-простейшем вопросе, как "что есть истина?". Я специально взяла такую форму ведения беседы как речь Иисуса Христа. Но и здесь вы усмотрели нечто неудобоваримое. И ваше

Андрей пишет:

свидетельствует о том, что вы не заметили того, что истиной в этой статье дышит каждое слово Христа, каждое движение его не всем понятной мысли, хотя прямого указания на истину и нет. А вы говорите, что истина лежит на поверхности. Нет, истина - камень! Уже только поэтому она не может плавать на поверхности вод. А вот, де...о всегда плавает на поверхности и не тонет. Истину в отличие от лжи надо потрудиться поднять из глубины, в которой она почивает: "Кто сойдёт в бездну Христа из мёртвых возвести?". А "Христос есть истина".

Добавлено: 2023-02-21 13:21:52

Леонид пишет:

[Ин.5:31]  Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
[1 Ин.2:4] Кто говорит: 'я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

Леонид, это не ко мне. Вы цитируете тексты, но при этом их не понимаете. От слова "совсем". Вам даже Христос не доказательство. Где и в чём видно, что "я свидетельствую сама о себе, что я не исполняю заповедей"? Где? - скажите на милость.

Леонид пишет:

Мф. 11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Вы считаете, что пришли ко Христу и что вы соблюдаете его заповеди об учении о Нём? А я точно знаю, что вы никаким боком не принадлежите Христу. Потому что вы его слова понимаете по наитию, чувственно, но не разумно, не доказательно, не делом, не практикой и даже не опытом Христа, а только собственным чувством. Ну и ладно. Это ваш выбор. И мы его должны уважать, как уважаем неразумное дитя. Но и вы не обвиняйте других в несуществующих грехах, не меряйте всех своею меркой.

и мы с вами не спорили о таком банально-простейшем вопросе, как "что есть истина?"

Никакого спора у меня с вами по поводу того, "что есть истина?" нет. Спор о том, есть ли практическая польза для человека и человечества от принятия и исполнения Заповедей Божьих, или такой пользы нет. Именно в этом наш давний спор, а не в чем другом. Поскольку то, что Истина - Закон Божий это и так факт очевидный и неоспоримый. И все попытки что-то намутить с этим утверждением, они всегда будут провальными.

Где и в чём видно, что "я свидетельствую сама о себе, что я не исполняю заповедей"? Где? - скажите на милость.

Никакой человек здравомыслящий не станет публично утверждать, что он и есть Христос пришедший исполнить волю Бога. Разум верный у всех исполняющих Заповеди Его.
Свидетельством о нарушении Заповедей уже является ваше высокомерное отношение к другим участникам форума, о котором уже не раз упоминалось и которое вы оправдываете своей уверенностью, при этом даже если допустить, что вы правы. Но ведь известно, что мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.(Иак.3:17)

Леонид, это не ко мне. Вы цитируете тексты, но при этом их не понимаете. От слова "совсем". Вам даже Христос не доказательство. Где и в чём видно, что "я свидетельствую сама о себе, что я не исполняю заповедей"? Где? - скажите на милость.

Таня все то вы знаете, о обо всех, и везде то вы побывали.  Увидим. то, что засвидетельствует Бог. Если Бог с вами то и свидетельство Его с Ним. Зачем нам судиться с вами? По этому и увидим все, как оно есть, и как все это устроено!
[1 Пет.5:7] Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Леонид пишет:

Таня все то вы знаете, о обо всех, и везде то вы побывали. 

Ну вот Татьяна, предлагаю вам воздержаться от ответа "Лёне", на его высокомерную реакцию на ваши слова, а там глядишь проявится и иная мудрость.

1

Андрей пишет:

Свидетельством о нарушении Заповедей уже является ваше высокомерное отношение к другим участникам форума, о котором уже не раз упоминалось и которое вы оправдываете своей уверенностью, при этом даже если допустить, что вы правы.

Да, это так. Это объясняется ревнивостью по истине. Знаю, что так нельзя, однако забываюсь.

Андрей пишет:

Но ведь известно, что мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.(Иак.3:17)

Я эти слова понимаю иначе. Но они всё же учат скромности. Я этого не отрицаю.

Добавлено: 2023-02-21 15:11:33

Андрей пишет:

Спор о том, есть ли практическая польза для человека и человечества от принятия и исполнения Заповедей Божьих, или такой пользы нет.

Так я же вам уже отвечала на этот для учения сакраментальный вопрос: практическая польза только духовная - свобода от религиозного заблуждения, которая называется невежеством, которое во все века было и остаётся ударной силой зла - порабощение человека. Иисус Христос пришёл спасти людей от грехов их - от религиозного угнетения. Мы с вами заповеди Божьи понимаем по-разному - вы соотносите его на обыденную жизнь людей, я понимаю их как теоретическое руководство в познании истины. Соблюдение Закона заканчивается познанием истины в её совершенном виде. "Познайте истину и она сделает вас свободными" от религиозного зла, т.е. духовного невежества.

Так я же вам уже отвечала на этот для учения сакраментальный вопрос: практическая польза только духовная - свобода от религиозного заблуждения

Так вопроса и не было. Разногласие уже определено, одна из целей общения достигнута, а остальное откроется в свое время.

но как понимать заповеди: по букве они одно, а по духу - совсем другое.

И эта плутанина даст себя знать и не скроется.

1

Андрей пишет:

Ну вот Татьяна, предлагаю вам воздержаться от ответа "Лёне", на его высокомерную реакцию на ваши слова, а там глядишь проявится и иная мудрость.

Вот они расселись по ветвям......
[Сир.27:9] Птицы слетаются к подобным себе, и истина обращается к тем, которые упражняются в ней.

1