Эту статью я пишу по велению Бога, живущего в моём сознании, о котором апостол Павел говорит так: «Бог многократно и многообразно издревле, говоривший отцам в пророках, в последующие дни сии говорил нам в Сыне Иисусе Христе» Евр 1:1,2; 3:6; 4:14. Деян 3:21. То же самое он писал и первым христианам: «Вы – храм Бога живого, как сказал Бог чрез пророков: вселюсь в них и буду ходить, и буду их Богом, и они будут Моим народом… Не знаете ли, что тела ваши суть храм, живущего в вас Духа Святого, которого имеете вы от Бога» 2Кор 6:16. 1Кор 6:19.
Павел говорит о том, что вселившийся в них Бог есть Дух Святой: «Бог есть Дух и Господь есть дух» Ин 4:24; 2Кор 3:17. Эта особенность библейского сознания – понятие наследственное, основа того Завета, который Бог оставил возлюбившим Его людям.
Прежде Павла о Духе Святом своим апостолам говорил Иисус Христос: «Я иду к Отцу … и Я умолю Его, и Он даст вам другого Утешителя – Духа Истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» Ин 14:12,16,17. «Утешитель же Дух Святой, которого Отец пошлёт во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» Ин 15:26.
Как видим, Иисус Христос отождествляет Дух Святой с Духом Истины, которого «мир не видит и не знает». Если же «мир не видит и не знает Духа от Бога, тогда мир не должен говорить о Нём, ибо как может человек говорить о том Духе, которого не видит и не знает»?
Апостолы тоже не знали этого Духа, о Котором Иисус Христос говорит следующее: «Никто не знает Сына Божия, кроме Бога Отца и никто не знает Отца, кроме Сына; и кому Сын хочет открыть»? Мф 11:27. Он до определённого времени оставался для них в большой тайне.
Вопрос: кому же Сын открыл тайну Бога? Читаем: «Филипп просил Иисуса Христа показать ему Отца. На это Иисус ответил: Столько времени Я с вами и ты, Филипп, не знаешь Меня? Видевший Меня, видел Отца Моего. Как же ты говоришь – «покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, а Отец во Мне… Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего и отныне знаете Его и видели Его» Ин 14:8-10,7. «Ещё не много и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас» Ин 14:19,20.
Так исполнились слова Иисуса Христа о видении Отца и Сына - «когда мир уже не видел Его». В тот же день апостолы проникли в тайну сказанного учителем: «Я и Отец есть одно» Ин 10:10:30.
Но во времена Иисуса Христа люди не ведали об этой тайне.
И вновь я слышу голос Бога: «Если некоторые неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божью? Никак нет! Ибо Бог верен, а всякий человек лжив: «Ты праведен в словах Твоих» Рим 3:3,4. Эти слова означают, что в отношении библейской правды всякий человек лжив, если говорит от себя. А Бог правдив. Он правдив и тогда, когда говорит чрез человека его устами. Евр 1:1.
В одну из вечерь Бог мне сказал: «Люди учение о Мне извратили до безумия, они говорят о ней так, как угодно противнику Моему. Я научил тебя, чтобы ты писала и говорила о Моём Слове так, как Я буду говорить в тебе. Ты должна напомнить людям Мои заветные слова: кто любит Меня, тот соблюдёт Слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему, и обитель у него сотворим» Ин 14:23.
Но противящиеся Духу Божьему упорны в своём заблуждении и будут продолжать хулить Дух, посылаемый Богом в тех, кто любит Его, ибо «душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, и почитает безумием всё то, что от Духа Истины» 1Кор 2:14. Гал 5:17.
Однако, «Бог милостив, а потому, Он обещал, что будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили (Его. – Авт.). Но кто будет упрямиться и будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения во век, но подлежит он вечному осуждению» Мк 3:28,29. А, чтобы не хулить Дух Истины, надо иметь о Нём то знание, каким располагает учение, а не молва, понимать Его.
Из сказанного следует: иметь Бога в разуме, мыслить учение о Нём Духом Истины означает любить Его, быть Его верующим: «Вы храм Божий, если только Дух Божий обитает в вас… А если кто Духа Божия не имеет, тот и не Его».
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться