Первым языком, в котором появляется такой  отдельный термин как "религия" становится латынь. Дело в том, что в древнем мире религия вообще не рассматривалась как отдельная часть окружающего мира человека. То есть религиозное мышление было как нечто само собой понятное и очевидное. И не было чего-то такого, что можно было, отделить и классифицировать как не религия. Напомню, что термин атеизм впервые появляется лишь в 16 веке. Так вот,  давние римляне со свойственным для них стремлением к порядку, разному роду организации и систематизации, заметили, что захваченные ими народы и покоренные цивилизации, отличаясь в разных аспектах жизни, имеют нечто общее  в культах и верованиях в разных богов, богинь и другую сверхъестественную живность. И потому, для порядка выделили отдельную общую категорию этой классификации - и дали ей название Религия. Хотя там более длинная история, поскольку само слово и его понятие было новым,  поэтому проходило разные трансформации, но даже до сегодняшнего дня в обществе окончательного значения для этого слова полностью не сложилось. Например, часто звучит вопрос, какой вы религии? Вопрос кажется понятным, но не верным, поскольку Религий не может быть несколько, ведь это общее понятие. Правильно спросить какой вы веры, какого вероисповедания? Христианин, мусульманин, буддист. Или правильно будет спросить: вы религиозный человек или нет? А потом уже узнавать вероисповедание. 
Так вот, Религия это мировоззренческая система, образ мышления, или состояние разума при которых человек добровольно соглашается с влиянием на его жизнь и зависимостью от некой неконтролируемой им  третьей силы.
Ну а дальше, как следствие такого подчинения возникают всевозможные культы, магия, мистика, обряды, разные вероисповедания третьих сил.. любых.. видимых или невидимых, понятных или нет, живых или мертвых, вымышленных или реальных.. то есть добровольная зависимость и подчинение третьим силам это и есть религия, со всеми ее основными признаками, даже если вы не слышите привычных для верующих религиозных слов, боги, ангелы, духи…

1

Андрей пишет:

Религия это мировоззренческая система, образ мышления, или состояние разума при которых человек добровольно соглашается с влиянием на его жизнь и зависимостью от некой неконтролируемой им  третьей...

Ну как бы согласен.

Не хотел выкладывать, ибо видео еще сырое и требует доработки.

Но информации там достаточно чтобы расширить понимание темы.

https://youtu.be/p5sTbqLmF-8

Андрей пишет:

Первым языком, в котором появляется такой  отдельный термин как "религия" становится латынь.

Хотелось бы услышать, когда, в какое время, в каком веке и в каком государстве это произошло? Просто интересно. Я никогда не задумывалась об исторической отметке происхождения термина "религия". Да и в книгах это как-то проходило мимо моего внимания.

Добавлено: 2023-01-26 19:48:33

Андрей пишет:

Религия это мировоззренческая система, образ мышления

В общем я с вами согласна: религия - это мировоззренческая система, в которой превалируют ощущения. Поэтому, когда идёт речь о религии, термин "мировоззрение" часто  заменяется термином "мироощущение". Ибо эти два термина имеют разную историю и даже психологию оправдания.

Hmelevskaya пишет:

Хотелось бы услышать, когда, в какое время, в каком веке и в каком государстве это произошло?

Латынь - язык древних римлян.
По этой ссылке может найдете больше информации.

Добавлено: 2023-01-26 17:22:41

Hmelevskaya пишет:

В общем я с вами согласна: религия - это мировоззренческая система

не на этом сделан акцент, это как бы само собой разумеется. Всякое определение этого термина, будет начинаться с этих слов.

(изменено: Марианна, 2023-01-26 22:25:21)

Религия - это установление утраченной некогда связи с Невидимым сверхъестественным через определённые культы, обряды, песнопения и прочие ритуалы, а так же поклонение Ему. В противовес науке она опирается на веру более, нежели на познание, хотя сама вера есть также род знания.
Но, как есть Бог богов, Господь господствующих, так есть Религия религий. Она не ограничивается лишь восстановлением утерянных связей с Божественным, а постигает это Божественное через веру, познание себя и воплощение Его в себе.

Марианна пишет:

Религия - это установление утраченной некогда связи с Невидимым сверхъестественным через определённые культы, обряды, песнопения и прочие ритуалы, а так же поклонение Ему. В противовес науке она опирается на веру более, нежели на познание, хотя сама вера есть также род знания.
Но, как есть Бог богов, Господь господствующих, так есть Религия религий. Она не ограничивается лишь восстановлением утерянных связей с Божественным, а постигает это Божественное через веру, познание себя и воплощение Его в себе.

(девять этажей удивления человеческой глупостью выраженной общепринятой общественной лексикой))

Как у вас получается совмещать несовместимые понятия? Вера и религия диаметрально противоположные понятия. Там где религия веры нет и быть н может. И там где вера не может быть религии.

Марианна пишет:

Религия - это установление утраченной некогда связи с Невидимым сверхъестественным

Твой образ мышления подпадает под мое определение религии или нет?

Андрей пишет:

Религия это мировоззренческая система, образ мышления, или состояние разума при которых человек добровольно соглашается с влиянием на его жизнь и зависимостью от некой неконтролируемой им  третьей силы.

2i55 пишет:

Вера и религия диаметрально противоположные понятия. Там где религия веры нет и быть н может. И там где вера не может быть религии.

Вера есть везде и всегда, нет человека без веры вообще, каждый человек во что-то да верит, и чему-то поклоняется, идолам ли, богу ли, или Богу. Так что всё наоборот, без веры нет и не может быть религии. Если вы, человек не религиозный, но по своему верующий, то это не означает, что религиозный человек априори не верующий. Конечно же верующий, просто есть вера, а есть Вера, тоже и с религией.

Добавлено: 2023-01-26 21:32:28

Андрей пишет:

Твой образ мышления подпадает под мое определение религии или нет?

Вполне, только это на мой взгляд лишь определённый аспект религиозного мышления.

Марианна пишет:

Религия - это установление утраченной некогда связи с Невидимым сверхъестественным через определённые культы, обряды,

Вот поэтому я и говорю, что религиозных людей (как и не религиозных) переубеждать бесполезно, да и незачем. Более того, я часто, когда человек пытается понять мою позицию относительно Библии, я советую ему этого не делать. А зачем? Становление мировоззрения - процесс глубоко индивидуальный. Только сам человек может усомниться в своём мировоззрении, а, усомнившись, искать ему замену. Но преобладающее большинство людей в вопросе перемены убеждений неколебимы. Пусть так и будет. В конце-концов свобода совести не пустой звук. И с ней надо считаться.

Добавлено: 2023-01-26 21:59:15

Андрей пишет:

Ага, нашла, спасибо.

Hmelevskaya пишет:
Марианна пишет:

Религия - это установление утраченной некогда связи с Невидимым сверхъестественным через определённые культы, обряды,

Вот поэтому я и говорю, что религиозных людей (как и не религиозных) переубеждать бесполезно, да и незачем. Более того, я часто, когда человек пытается понять мою позицию относительно Библии, я советую ему этого не делать. А зачем? Становление мировоззрения - процесс глубоко индивидуальный. Только сам человек может усомниться в своём мировоззрении, а, усомнившись, искать ему замену. Но преобладающее большинство людей в вопросе перемены убеждений неколебимы. Пусть так и будет. В конце-концов свобода совести не пустой звук. И с ней надо считаться.

Добавлено: 2023-01-26 21:59:15

Андрей пишет:

Ага, нашла, спасибо.

Религия -это строгое выполнение сводов "законов и догматов"! Из Веры в Религию. Где есть Вера!, -нет места Религии.