(изменено: Татьяна Хмелевская, 2023-02-19 22:40:46)

Пророки рукотворность своего Пятикнижия называют «великим делом», о котором, если кто и услышит (поймёт его), у того зазвенит в обоих ушах» Аввак 1:5. 1Цар12:16. Левит26:14-конец. 4Цар 21:12. Деян 13:41…
Это дело создавалось с конкретно поставленной целью: «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить и спасти многих… Сын Человеческий пришёл разрушить дела своего противника дьявола».
Для осуществления этой цели был составлен план, о котором, не таясь пишут евангелисты: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» Мф 20:21. Люди воспринимают эту историю просто, по букве, как написано, так и есть: ну, вот, Христос – спаситель наш пришёл в мир, а негодяи, иудейские язычники взяли его и убили, пригвоздивши к древу.
Сын Человеческий – это не только человек, но ещё и истина: «Я есть истина и дух…».
Поругание и распятие истины заключается в том, что пророки дали её миру не в открытом и доступном виде, а в образах и символах.
Так что же есть истина? Ответ на этот вопрос прошлым и современным язычникам и фарисеям был дан ровно две тысячи лет тому назад: «Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?» Лк 11:38-41. "Слово твоё есть истина... Кто от истины, слушает голос Мой" Особо одарённым не трудно догадаться, что чашей и блюдом Господь называет учение об истине.
Дотошный анализ сказанного приводит к парадоксальному выводу: речь идёт о законе борьбы и единства противоположных сторон учения: внешней и внутренней, буквы и духа. Этот закон есть ничто иное, как один из диалектических законов. Как и сама истина, учение имеет два уровня познания с соответствующими им сферами познания или узнавания истины....
«Вот, я посылаю вас, как овец среди волков: будьте мудры как змии, и просты, как голуби… И будете ненавидимы всеми за имя Моё, будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё» Мф 10:16,22; 24:9. Мк 13:13. 1Кор 4:9-13. Так стоило ли эту истину выставлять на показ? Чтобы сохранить эту святыню в веках пророки и апостолы поступили очень просто и очень мудро:  одели свою истину в одежды языческой сладкоголосой и самонадеянной лжи и пустили её по коварному течению истории. ЦЕЛЬ, как говорится, ОПРАВДЫВАЕТ ДЕЙСТВИЯ. Дьявол, написано, хитрее Бога, но оказалось, что и Бог не лыком шит: «Вы хитрили, а мы вас перехитрили».

(изменено: Леонид, 2023-02-19 16:31:24)

Татьяна Хмелевская пишет:

Дьявол, написано, хитрее Бога, но оказалось, что и Бог не лыком шит: «Вы хитрили, а мы вас перехитрили».

В изумление приводит народное творчество, приписывая Богу то, что Он такой немощный перед Дьяволом.
Так и многое извращается в свободных сочинениях  на вольную тему о том что об об этом нигде не сказано, а утверждают то, что об этом написано! это и есть методика заблуждать своими словами, от того, что кому то там так мыслится или кажется. Так говорят только те, кто есть лжесвидетели. И где это только так написано, если не в их уме?

1

Леонид пишет:

В изумление приводит народное творчество

Ну я бы это народным творчеством не назвал, это скорее рефлексия на вот эти слова:

Истина проста и доступна каждому,  она находится на самом видном месте Священных Писаний,  «она не на небе,  не за морем, но весьма близко»,  „Господь сделал все нужное простым, а все сложное ненужным“ , и вот:  «Закон Твой – Истина»

Именно эта простая и понятная мысль вызвала столь многословную реакцию Татьяны. Ей во что бы то ни стало, нужно объяснить, что это совершенно не так, что Истина не доступна, а спрятана от человека очень далеко и глубоко, что это тайна тайн, за семью печатями и только для одаренных и еще нужно ой как потрудиться, что бы до этой самой Истины добраться и что она, Татьяна,  не смотря на все препятствия, все таки добралась.

Выскажи ложную мысль ясно и она сама себя опровергнет. Поэтому, если этой ясности нет, то вы становитесь свидетелем не только многословия, но свидетелем удивительно путанной и невнятной речи. "Язык лукавый" никогда не поведет вас прямой дорогой. Эта речь будет изобиловать множеством ненужных поэтических, литературных эпитетов, либо будет переполнена библейскими цитатами, в этой путанице вы часто встретите неизвестные, не употребляемые в быту слова и обороты речи, или множественные ссылки на неких одаренных авторитетов. Человек менее образованный  такую речь будет заворачивать в приторно сладкие чувственности, подкрепляя высокопарными церковными оборотами и возгласами Аллелуя, Аминь, Братья и Сестры, будьте благословенны во веки... И все вот это словоблудие нужно только для того, что бы завуалировать, скрыть от себя и от других свою неуверенность, заблуждение, непонимание сути вопроса и поднимаемой темы.
Так и в этой работе Татьяны есть все, кроме связности речи, логического построения и ответа на главные вопросы, что есть Истина, зачем она нужна и что с ней делать?
«Вы хитрили, а мы вас перехитрили» заканчивает свой труд Татьяна, не осознавая, что перехитрила она саму себя, сама же оставшись без ясного и вразумительного ответа на эти простые вопросы.
Нить Ариадны, Езопова речь, диалектические законы мышления должны были бы помочь читателю вгрызшись подобно книжному червью в тайну тайн, развернуть драгоценную конфетку от обертки, расколоть орешек знаний, расшифровать птичий язык и снять с истины сладкоголосую языческую одежду  и ярко расцвеченное Моисеево покрывало.
Насытившись своими литературными способностями, Татьяна так же поэтично показала нелепость и глупость всякого инакомыслия, тех самых беснующихся злодеев препятствующих ее откровениям,  которые вот так, без причин  ненавидя подобного качества истину, не следуют за ней в глубокую бездну, а плавают где то на мелководье, потому что ненавистная им истина в их устах горчит до рвотной отрыжки и скрежета зубовного. 

Ну если опустить всю эту словесную требуху, то что же о Истине?
Истина это сын человеческий. Скорее всего это размытое и не совсем понятное определение, не удовлетворило и самого автора, поскольку Татьяна тут же сама задается вопросом, так что же такое Истина?  Но все! Больше определений не будет. Вам расскажут о том, что есть некое учение об истине, что сама Истина она двух уровневая, и что учение познавания, или узнавания истины так же имеет два уровня с соответствующими сферами познания. А если ваше сознание не овладело диалектической мудростью для понимания этого учения и его истины, то вы обречены блуждать в потемках библейских лабиринтов, и помочь вам сможет только «нить Ариадны», а это что бы вы понимали закон борьбы и единства.
Все, об истине в этой работе все! Если вы ничего не поняли, то вы не одаренный, но это уже никого не волнует, ставит свое заключение Татьяна, и делает ручкой па-па..

1

(изменено: Леонид, 2023-02-19 20:08:48)

Андрей пишет:

Ну если опустить всю эту словесную требуху, то что же о Истине?
Истина это сын человеческий. Скорее всего это размытое и не совсем понятное определение, не удовлетворило и самого автора, поскольку Татьяна тут же сама задается вопросом, так что же такое Истина? 

Да тут простой прием суггестии сознания частыми употреблением слова Истина Истина, Истина чем длиннее эта тирада распространяется по тексту тем труднее понять и возразить. Наработанный прием для пустосовов которые пользуются длинными речами не о чем. И тут же снова переходят на это слово отвечая на неудобный вопрос этим же словом утомляя слуховой нерв утомляя этим слушание не доходя до разумения. Когда не знают что сказать говорят Истина, и прокатит такая забутовка пустой породой,  до помрачения рассудка.
[Иов6:26] Вы придумываете речи для обличения? На ветер пускаете слова ваши.
[Иов11:2] разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав?
[Пс.11:4] Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,
[Сир.20:8] Многоречивый опротивеет, и кто восхищает себе право говорить, будет возненавиден.

Об этом всем, знали мудрые обитающие в разных веках, в среде разных обществ.

(изменено: Татьяна Хмелевская, 2023-02-19 20:11:57)

Леонид пишет:

Так и многое извращается в свободных сочинениях  на вольную тему о том что об об этом нигде не сказано, а утверждают то, что об этом написано! это и есть методика заблуждать своими словами, от того, что кому то там так мыслится или кажется. Так говорят только те, кто есть лжесвидетели. И где это только так написано, если не в их уме?

Говорите, где написано? Вам нужна буква? О том, что дьявол был хитрым и вводил в заблуждение людей, пишет вся Библия, как ВЗ, так и НЗ. Но делают они это на глубоко зашифрованном образно-символическом яязыке.  Учение стоит на том, что истина убита его буквой. Поэтому апостолы во главу угла ставят акт её воскрешения - узнавания, познания, причём не языком, а разумом. Павел так и говорит: "Если Христос (который и есть истина) не воскрес, то и проповедь наша и вера ваша тщетны". Христос, уходя на крест, говорит: "Я дам вам другого утешителя, которого мир не знает и который напомнит вам всё, что Я вам говорил" при жизни. И только, когда этот утешитель воскрес в сознании учеников, они с помощью его уразумели писания.  А до этого момента писания для них были закрыты, они не понимали так, как следует понимать их.  Утешителем оказалась Истина и её дух истины. Так вот Дух Истины на страницах учения распят, убит духом веры в букву с её языческим духом. И всю эту историю с Истиной придумали люди, называющие свой разум Богом. Это они проявили удивительную хитрость, своего рода, стратегию как победить непобедимых змия Левиафана или Борца Голиафа в лице религии. И кто побеждает их? Побеждают младшие сыновья - прообразы Истины и её Сына - Духа Истины. Мифологического духа иносказание (дьявол) снимается Духом диалектической Истины. И больше ничем. "Вот, дьявол будет ввергать вас в темницу, чтобы искусить вас " Отк 2:10.  Люди не понимают, что читая Библию, они в первую очередь лицезрят дьявола, который так и норовит соблазнить их религиозными чарами. Многие из них эту мерзость принимают за истину и её Дух. Мф 4:1-11. Вспомните кто соблазнил Еву съесть плод с древа познания добра и зла: Ага, "змий, который был хитрее всех зверей полевых". А Иова, как думаете, зачем Бог отдал на публичное осмеяние и мучение, покрыв его жёсткой проказой дьявола. В евангелиях Христос избавлял людей от проказы. Иов, уходя во власть дьяволу, взял черепичный скребок, соскребать наросты. Как вы думаете, что автор подразумевал под этим черепком? Так что, Леонид, приобретайте ум Господень. А когда приобретёте, то будете знать где дьявол, а где Бог. И кто из них оказался хитрее. А без этого ума вы их обязательно перепутаете. Послушайте Павла, который своим ученикам советовал подражать Богу, фактически, быть Богом.
Но вы в отношении Библии трусливы как зайцы, и "страх Господень" понимаете буквально, вечно ходите с поникшей головой.  Ой, ой, ой! Что она такое говорит - приобретайте ум Божий! Надо же возгордилась как! Да не возгордилась я, нет. Просто я исследовала библию, строго следуя указаниям её авторов. Вот и всё. И вам советую поступать так же и не бояться с Богом вести вечерние посиделки, спрашивать его о всём, что вызывает у вас сомнение. Он добрый, Он вам всё объяснит, только его надо сильно, сильно любить. Вот и вся механика в познании засекреченной истины.

Добавлено: 2023-02-19 18:34:40

Андрей пишет:

Именно эта простая и понятная мысль вызвала столь многословную реакцию Татьяны. Ей во что бы то ни стало, нужно объяснить, что это совершенно не так, что Истина не доступна, а спрятана от человека очень далеко и глубоко, что это тайна тайн, за семью печатями

Если бы это было не так, то и Библии не было бы, и культура человеческая была бы иной, и войн под предводительством Библии не было бы, и той же тысячелетней  Инквизиции не было бы. И нашего форума не было бы и не спорили бы мы здесь с вами. Многое, очень многое было бы совершенно другим...

Андрей пишет:

то вы обречены блуждать в потемках библейских лабиринтов, и помочь вам сможет только «нить Ариадны», а это что бы вы понимали закон борьбы и единства.

Да, именно так! Смейтесь, издевайтесь, утрируйте, но то, что библейской истиной является закон борьбы и единства противоположностей, это такая очевидность, которую теперь очень трудно не заметить, не понять.
Я не против, если все, кто меня читал, слушал, просто сотрёт из своей памяти всё, о чём я говорила. Ни я, ни та истина, о которой я говорю, от этого нисколько не пострадаем. Странно только одно: зачем вы, Андрей, и ваши братья столько моего и своего драгоценного времени потратили на мою "словесную требуху"?
Со своей стороны обещаю: я больше вас своими опусами беспокоить и смущать не стану.

Да не возгордилась я, нет. Просто я исследовала библию, строго следуя указаниям её авторов. Вот и всё. И вам советую поступать так же и не бояться с Богом вести вечерние посиделки, спрашивать его о всём, что вызывает у вас сомнение. Он добрый, Он вам всё объяснить, только его надо сильно. сильно любить. Вот и вся механика в познании засекреченной истины.

Ну это одна и та же лесенка только в другое болото праздных слов, за которыми ничего не стоит кроме как себя дефилировать в таких запутанных словах, об исследованиях библии, а не себя. [Соф.2:1] Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, 2    доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.
Вот эти простые слова до которых не доисследовались, а день уже пролетает. Ваш ум, найдет то как и это обойти, возвратив вас на "пъедистульчик" о котором вы не стесняетесь говорить то, что вы там выше всех так ка много трудились. Но вас ждет одна и та же плата за труд, один динарий за этот труд. Но ваша цена, быть выше всех.
[Мф.20:8] Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

Леонид пишет:

чем длиннее эта тирада распространяется по тексту тем труднее понять и возразить.

"Все гениальное просто", с этими словами через всю историю человечества следуют лучшие из лучших. Нет хуже, чем разучиться восхищаться и радоваться простым вещам. Не думаю, что Татьяна способна понять, что никакой насмешки, издевательства и злорадства нет и быть не может. А жаль..  Знак вопроса, не превращает текст в вопрос, что и зачем отвечать тому, у кого нет вопросов..
Ну а что до резких высказываний, не в оправдание себе и другим, а в осуждение иду против собственного правила и размещу "немного" текста из Евангелия,  десять строчек над которыми не нужно много мудрствовать, что бы их понять.

Иак.3:1-10

1.  Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2.  ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3.  Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5.  так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6.  И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7.  Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8.  а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9.  Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Добавлено: 2023-02-19 16:40:50

И еще, хочу добавить, что считаю вас Татьяна Хмелевская человеком мыслящим достаточно рационально и что вы в тишине и спокойствии сможете понять, о чем здесь была речь и поблагодарить за поучительное и интересное времяпровождение. Всех благ.

Андрей пишет:

думаю, что Татьяна способна понять, что никакой насмешки, издевательства и злорадства нет и быть не может. А жаль..  Знак вопроса, не превращает текст в вопрос, что и зачем отвечать тому, у кого нет вопросов..

Вы хотите сказать, что не против моего присутствия на форуме и участия в его работе? Мне показалось или это не так, что я на нём лишний и нежелательный для участников форума человек? И вы ищите случая избавиться от моего присутствия.

Андрей пишет:

о чем здесь была речь и поблагодарить за поучительное и интересное времяпровождение.

Вы сами знаете, насколько мне было интересно участие в работе форума, не скрою, что мне это участие приносило удовольствие, которое от практической пользы. Форум позволял мне не закисать мозгами. Но последнее время это участие принесло мне не мало огорчений - вы слишком, как мне казалось, категоричны и сурово обличительны.

Я всегда с удовольствием и пользой  читал и читаю Ваши размышления Татьяна. Во многом Вас понимаю и согласен с Вами. Пожалуйста, продолжайте свое присутствие на форуме, выражайте свои мысли свободно, не реагируя на непонимание, а часто и грубость, горделивую язвительность некоторых участников.

Андрей Х. пишет:

Я всегда с удовольствием и пользой  читал и читаю Ваши размышления Татьяна.

Спасибо, не ожидала. С удовольствием... особенно последнюю работу... ну, да ладно... постараюсь извлечь урок.

Андрей Х. пишет:

а часто и грубость, горделивую язвительность некоторых участников.

Нет, я Андрея не обвиняю, он воспитанный человек... а острый язык ... так это достоинство, да и сама виновата... спровоцировала... довела до белого каления... Спасибо ещё раз.

(изменено: Леонид, 2023-02-20 12:25:09)

довела до белого каления... Спасибо ещё раз.

C МАСЛЕНИЦОЙ!

Добавлено: 2023-02-20 14:13:27

Дьявол, написано, хитрее Бога, но оказалось, что и Бог не лыком шит: «Вы хитрили, а мы вас перехитрили».

[Быт.3:1] Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2

(изменено: aristarholeg75, 2023-02-21 05:01:22)

Здравствуйте друзья. Что есть - истина , вот вопрос. Каждый её видит под своим углом его личного понимания истины , и это уже хорошо . Все мы разные,  у будут таковые пишет апостол Павел , что будут спорить и не соглашаться  и это тоже хорошо , так как в спорах рождается истина . Вы есть члены тела Христово , и каждый исполняет в этом теле свою функцию .Как рука может сердится на глаз , что он не так работает как она рука.Всё это интересно и в совокупности приводит в общее движение , жизнь, тело Христово.  Так , что же такое истина ? Другими словами это как мы понимаем люди - правда , от которой не выкрутися , потому что нет аргументов . Библия говорит , что истина есть Господь, Бог , слово Божье , свет . Другими словами это то что  отделяет чистое от не чистого , правду от не правды, это свет который отделяет от себя тьму , вот что такое истина.

2

aristarholeg75 пишет:

Что есть - истина , вот вопрос. Каждый её видит под своим углом его личного понимания истины , и это уже хорошо .

За такое понимание библейской истины вас никто не станет высмеивать. Вы будете хороши всем: и вашим, и нашим - и Богу Библии и его противнику дьяволу. Но Христос продолжает учить: "Если тебя соблазняет левый глаз или рука, вырви их и выбрось". Прошли те времена, когда надо было под каждого подстраиваться. Все умеют читать и, надеюсь, думать. Именно думание, а не простая народная вера во всё написанное является узким путём к библейской истине. И этот путь к истине испокон веков называется научным путём, потому что он к истине идёт с целым арсеналом методов, не полагаясь на свою обманчивую чувственность.

Что есть - истина , вот вопрос. Каждый её видит под своим углом его личного понимания истины , и это уже хорошо.

За такое понимание библейской истины вас никто не станет высмеивать.

А это уже Татьяна явно по-злодейски. Поскольку приведенная вами цитата Олега никак не является его определением Истины, как вы пытаетесь это представить. 
И вы напрасно пытаетесь изображать из себя жертву насмешек. А вот есть ли осуждение ваших слов? Конечно есть, даже в этом комментарии.  Поэтому читайте и не уводите глаза от простого определения Истины от Олега, что бы посрамить ваше премудрое...

aristarholeg75 пишет:

Библия говорит, что истина есть Господь, Бог, слово Божье, свет . Другими словами это то что  отделяет чистое от не чистого, правду от не правды, это свет который отделяет от себя тьму, вот что такое истина.

1

Андрей пишет:

Поэтому читайте и не уводите глаза от простого определения Истины от Олега, что бы посрамить ваше премудрое...

aristarholeg75 пишет:

Библия говорит, что истина есть Господь, Бог, слово Божье, свет . Другими словами это то что  отделяет чистое от не чистого, правду от не правды, это свет который отделяет от себя тьму, вот что такое истина.

Безусловно такое определение Истины не является определением Её сущности, это определение глубоко верующего в Истину=Бога, но не знающего Его сущности человека. Татьяна пытается постичь сущность Бога, одной лишь веры в Него ей не достаточно, и это, с позиции верующих, но отрицающих познание есть кощунство, поскольку для верующего сознания сущность Бога не познаваема, можно лишь верить в Него и Его Силу.

1

Андрей пишет:

Библия говорит, что истина есть Господь, Бог, слово Божье, свет .

[Еккл.3:18] Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
Это то, что обойти из засыпающих тут всех своей праведностью, возникающая у изрекающих ее, что обойти, без испытаний, не сможет никто. Так как с этого места и начинается выяснение всего. Это дни плоти каждого.
А не с позы своей праведности, единственно, знающей Бога. Этот закон проверки не смогут никто обойти, что бы там кто не знал. От этого закона не уйти никому. Во дни своей плоти и приходят либо к Богу либо уходят от него в свои вымыслы о Нем.

Марианна пишет:

Татьяна пытается постичь сущность Бога, одной лишь веры в Него ей не достаточно, и это, с позиции верующих, но отрицающих познание есть кощунство, поскольку для верующего сознания сущность Бога не познаваема, можно лишь верить в Него и Его Силу.

Не знаю, что там пытается постичь Татьяна, как вижу я, так она пытается показать и доказать, что все что можно было уже постигла и достигла. Но твое выражение,  "для верующего сознания сущность Бога не познаваема" вызывает массу вопросов.
Я так понимаю, что под верующим сознанием следует понимать верующего человека, для которого Бог является чем то непознаваемым. Почему не познаваем? Зачем ставить себе подобные ограничения? Так же Бог как сущность, откуда и зачем вообще взялось подобное представление о Боге как неком существе?   Да и если такое, подобное существо, отдельное от человека существует, то чем подобное верование отличается от языческого?

Андрей пишет:

Библия говорит, что истина есть Господь, Бог, слово Божье, свет . Другими словами это то что  отделяет чистое от не чистого, правду от не правды,

Да, это правда. Здесь мне сказать нечего. Поторопилась.

Добавлено: 2023-02-22 10:39:01

Андрей пишет:

Так же Бог как сущность, откуда и зачем вообще взялось подобное представление о Боге как неком существе?

Насколько известно мне, "сущность" и "существо" - понятия в своём определении неравнозначные. Сущность - это содержание, а существо - это нечто подобное физиологической организации материального вещества, органики.

Андрей пишет:

Да и если такое, подобное существо, отдельное от человека существует, то чем подобное верование отличается от языческого?

Библейский "Бог", разумеется, не существо, а сущность рационального значения. Тем оно и отличается от языческого бога как существа. Сущность и существо - понятия несовместимые. Человеческое существо имеет свою сущность. И тем, чем наполнен человек, мы определяем его ценность или не ценность.

Сущность и существо - понятия несовместимые.

Ну тогда это игра словами, опять же,  что бы не выразить мысль ясно. "Казнить нельзя помиловать".

Андрей пишет:

Ну тогда это игра словами, опять же,  что бы не выразить мысль ясно. "Казнить нельзя помиловать".

Да не скажите - "игра словами...". Читаем: "Сущность - внутренняя основа, содержание, смысл, суть чего-нибудь". "Существо" - живая особь, животное, человек". Библейский "Бог" - духовное понятие с его внутренним значением, содержанием. Языческий "бог" - существо, уподобленное внешнему человеку и наделённое человеком всевозможными свойствами, ему по природе не присущими. Одним словом, - это идол, фетиш, обожествлённый человеческими фантазиями. Отсюда и заповеди: "не сотвори себе кумира, не поклоняйся иным богам...".