Христианское учение постигла печальная участь: вожди народов мира, ориентируясь на свои политические и идеологические амбиции, раздербанили его на несколько частей – конфессиональных течений и их бесчисленных сектантских ответвлений. Зачинатели духовного хаоса, поправшие библейские заповеди и научившие этому свой народ, на пьедестал почёта воздвигли своё понимание библейской святыни. Этой категории людей мудрость Божия оказалась за ненадобностью, а потому они «не разумея праведности Божьей, по-прежнему усиливаются заменить её своей праведностью… Они заменили Истину Божью ложью, и стали поклоняться твари вместо Творца. Но как написано, так и будет: «Живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено. И всякий язык будет исповедовать Бога». Поэтому «хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы».
«Волкам в овечьей шкуре» так и осталось неведомым, что учение древних мудрецов – «меч обоюдоострый», уникальное в своём роде знание, монолитность которого обеспечивается невидимым простому глазу логическим развитием идеи об Истине. Не ведая о том, они угодили в силки, расставленные их идейным противником. По Этому поводу Господь говорит: «Не вечно быть пренебрегаемым Духу Моему». Настанет время и час, когда «мёртвые восстанут из своих гробов… и обрушат свою ярость на тех, кто не покоряется Истине, но предаются неправде… Каждого дело обнаружится…, огонь испытает дело каждого, каково оно есть». И тогда плевелы Он соберёт и бросит в огонь, а пшеницу уберёт в житницу Свою. Поэтому «бойтесь Бога и заповеди Его соблюдайте».
В книгах Ветхого Завета Господь вручает Моисею Закон – две скрижали Завета, написанные на камне, да ещё, что немаловажно, и с двух сторон. Этот камень ассоциируется с «твёрдым основанием учения». То есть две скрижали Завета – это его основа, его фундамент. В Новом Завете евангелисты устами духовного Христа, т.е. Истины о внешнем и внутреннем содержании учения раскрывают духовную сущность скрижалей Моисеевых. Христос утверждает, что они – те «две заповеди, на которых утверждается весь Закон и пророки». Знания писаний, выведенные из соблюдения этих заповедей, называются фундаментальными – «Дом, построенный на крепком основании».
Фарисеи, испытывая компетентность Иисуса Христа в знании писаний, задают Ему, как им казалось, компрометирующий вопрос: «Какая наибольшая заповедь в Законе? На что Он отвечает утвердительно, просто и легко: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя» Мф 22:35-40.
Фарисеям было невдомёк, что этими философскими категориями обозначена структура учения, его невидимая схема, устройство, выражающие его системный характер. В таком случае учение сравнимо с телом человека, в котором плоть и дух – одно целое. Знание, организованное методами познания в систему, авторы Нового Завета называют телом Христовым, которое несправедливо попрано язычниками.
Две скрижали Завета или две заповеди учения – это узаконенное единство видимого и невидимого, материального и духовного. Закон, со слов авторов НЗ, на страницах первой части Библии дан миру в образах и символах, или во плоти. Слова: «Сын Человеческий пришёл во плоти» означают, что Истина и её Сын – Дух Истины преподнесены миру на языке притч, аллегорий, символов и образов, «завёрнутыми» в покрывало Моисеево или в Плащаницу. Это правило в равной степени распространяется на все тексты Библии.
Невозможно не обратить внимание на то, что «Христос» одновременно и Сын Божий, и Сын Человеческий. В таком случае, получается, что человечество и есть Бог. А иначе как? Разумеется, что таким Богом является мыслящий в человеке разум, который и сотворил «небо и землю» - структурированное учение. Как сказал Павел – «Бога надо иметь в разуме», т.е. Его данность должна быть обосновано-доказуема.
Получается, что разум человеческий, просвещённый Истиной, создал учение по образцу Закона и при этом строго настрого велел исполнять его, т.е. суждения о содержании учения всегда выводить на основе единства двух его сторон – буквальной и духовной. Буква, одухотворяясь Истиной о внешнем и внутреннем, преобразуется в единую по духу систему знания с её понятием Единого Бога. Слова апостола Павла – «Бога надо иметь в разуме» обнуляют религиозную доктрину о сверхъестественном Творце и Его творениях.
Учение израильских пророков носит исключительно мировоззренческий характер. Естественно-научное мировоззрение – первооснова библейского концепта истины, в которой всегда главенствует Закон Моисеев – Закон единства или любви материального (видимого) и духовного (невидимого).

1

О! лед тронулся.)

Кое что не было вставлено в видео, исправлю. В следующей версии.

Когда юноша сказал "Учитель благий", Иисус поправил его "Никто не благ как только один Бог"

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
(Ев. от Матфея)

Таким образом Иисус отослал его к Первой скрижали/заповеди. Возлюби Бога, только он Благ.

Почему то захотелось написать Шалом, но пусть будет просто, шедевр. Спасибо Татьяна за работу, позавтракал с удовольствием.

1

Hmelevskaya пишет:

Невозможно не обратить внимание на то, что «Христос» одновременно и Сын Божий, и Сын Человеческий. В таком случае, получается, что человечество и есть Бог. А иначе как?

"Получается", что если "человечество это и есть Бог", то поклоняться следует "человечеству", т.е. "твари, вместо Творца"? 
Человек и Бог противоположны. Бог - невидим, человек - видим, Бог - благ, человек - не благ, Бог - безконечен, человек имеет начало и конец и т.д. Иисус Христос - сын человеческий и Сын Божий, но это Христос, а не Вася Пупкин. Васе Пупкину для того, что бы стать Сыном Божьим нужно умереть в ветхом качестве, смирив себя до смерти и Смерти Крестной и родиться Свыше, на что есть нам пример Евангелие Иисуса Христа. Бог есть всегда, как Творец - это Закон всё приводящий в движение, в Лице Сына это Живая, осязаемая Личность, а не абстрактное  "человечество", которому поклоняются материалисты, подменяя Бога "природой", самой себя творящей.
Заповеди возлюбить Бога всем сердцем и всем разумением, и возлюбить ближнего, как самого себя подобны,  ПОДОБНЫ ПО ЗНАЧИМОСТИ, они взаимосвязаны, но это не одна и та же заповедь. Невозможно нарушив одну не нарушить другую, как это делают с одной стороны фарисеи, с другой - материалисты-марксисты, и те и другие - дети дьявола. Бог возносит человека на Небо, возвышая его до Себя, а лукавый пытается "опустить" Бога на землю, низводя Его до "человечества".

Hmelevskaya пишет:

В Новом Завете евангелисты устами духовного Христа, т.е. Истины о внешнем и внутреннем содержании учения

Иисус Христос есть Живая, осязаемая личность, а не абстрактная "идея об", Он есть не "идея об", а сама воплощённая Истина. В Евангелии нам показан весь Путь воплощения Её в конкретном Человеке, дабы мы следовали по следам Его.

Hmelevskaya пишет:

Слова апостола Павла – «Бога надо иметь в разуме» обнуляют религиозную доктрину о сверхъестественном Творце и Его творениях.

Творец и есть сверх человеческого естества, Он недосягаем для животного сознания, их доктрина верна в отношении ветхого человека, а лукавство их лишь в том, что они отрицают саму возможность достижения совершенства.

Марианна пишет:

"Получается", что если "человечество это и есть Бог", то поклоняться следует "человечеству", т.е. "твари, вместо Творца"? 

"Поклоняться" какое то смешное слово. А смешные, либо путанные, непонятные слова всегда там, где нет полного и ясного понимания обсуждаемой темы.

(изменено: Татьяна Хмелевская, 2023-02-12 12:49:43)

Андрей пишет:

"Поклоняться" какое то смешное слово.

"...Мы знаем, чему мы кланяемся. ...истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух (Истины. - Авт.) и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине... Осяжите Меня, ибо Дух плоти и костей не имеет, как видите - у Меня... И открыл им ум к уразумению Писаний..." Ин 4:23,24; 14:17,26; 15:26. Лк 28:30,31,39. "Поклоняться" на страницах учения означает "знать", "признавать" монистическую сущность имени "Бог". "Невозможно служить двум господам...".  Он либо Личность, либо Истина и её Дух Истины. Именно знание духовной сущности стволовых имён учения - "Бог" и "Сын Иисус Христос" определяет качество веры или знания учения Библии, её Слова Божьего или Слова Истины.

(изменено: aristarholeg75, 2023-02-16 03:45:22)

Здравствуйте . Меня зовут Олег. Можна так меня называть. Приветствую всех на форуме "Что , где , когда ".
И так тема Две скрижали Завета Божьего. Тема очень интересная.  Другими словами , это наш духовный паспорт или можно сказать пропуск в отношениях с Господом ,Богом. Не имея этого паспорта тебя не впустят на встречу со зваными Им гостями этого действия. Все заповеди по сути не сложные и досягаемые умом к их исполнению ,но в жизни получается не все так просто. В силу своих не подготовленных навыков мы не всегда понимаем суть заповеди к примеру :" Не делай себе кумира , не поклоняйся другим Богам,  как только Мне". ведь мы живём в мире материальном и нам может всегда хочется получить какую-то игрушку к примеру автомобиль. И здесь можна заиграться так , что и Бога можна забыть в этой любви к авто . И мы уже получается грешим , поклоняясь сделанного нами идола автомобиль к примеру.
Что интересно,  что эти заповеди все наделены не договоренностями. Оказывается при исполнении этих заповедей  открываются комнаты приготовленные для исполнителей этих заповедей, которые 
наполненные сокровищами ,к примеру пятая заповедь :"Почитай своих родителей , и продлятся дни твоей жизни". Интересно , не правда друзья , Бог нам ставит условие , если будешь почитать родителей , то Он продлит нам наше время пребывания на земле. И это классно друзья.  А четвёртая к примеру говорит так : " Шесть дне работай , а день седьмой Мне отдай Богу ибо так делаю  Я , ибо освятил Я этот день и отделил его от других дней недели , не делай ни какой работы в этот день не ты , не семья твоя , не гость твой не скотина твоя потому что Я освятил его и приказываю тебе так делать". Сама заповедь интересная , она имеет в себе две заповеди одна,  Бог приказывает шесть дней работать , а вторая седьмой день суботу не работать отдать все свое время на приготовление к встрече с Ним Его Отцом небесным друзья. И получается если мы те шесть дне не работаем , это уже не лицеприятно Ему Богу это, грешим (не послушание), попадаем под закон проклятия , где говорится в пятикнижии  . После чего открывается та комната о которой я вам уже говорил , получив благословение в седьмой день недели субботу , остальные следующие 6 дней феноменально фантастические , все получается,  во всем деле имееш успех  , твои проблемы решаются положительно друзья . Это просто класс. Слава Ему !!!
Потом ещё интересная заповедь друзья  , это третья :
Не вспоминай Имя Моё в суете , говорит Господь ,Бог .Ну здесь можна поспорить. У кого какие варианты друзья ? Я это понимаю так , что слово суета и её состояние у нас происходит во время какой-то нашей работы . Вот и получается , что Он не хочет слышать нас , нашего взывания к Нему в те шесть дней недели с воскресенья первого дня до 7 дня   субботы . И только один день Он отделил от других это суббота как особенный святой , потому что он приходит к нам и мы освящаемся в нем друзья. Мудрости всем нам Божьей в этих вопросах . Аминь.

aristarholeg75 пишет:

И так тема Две скрижали Завета Божьего. Тема очень интересная.  Другими словами , это наш духовный паспорт или можно сказать пропуск в отношениях с Господом ,Богом. Не имея этого паспорта тебя не впустят на встречу со зваными Им гостями этого действия. Все заповеди по сути не сложные и досягаемые умом к их исполнению

Я вас прям зауважала, Олег. Не так уж всё и пропаще.

aristarholeg75 пишет:

В силу своих не подготовленных навыков мы не всегда понимаем суть заповеди к примеру :" Не делай себе кумира , не поклоняйся другим Богам,  как только Мне". ведь мы живём в мире материальном и нам может всегда хочется получить какую-то игрушку к примеру автомобиль.

Ну, а первое то, что требуется, это обратить внимание на кумира, "Я это мой ум".
И посетить школу обретения навыков преобразования, этого пьедестала, на котором стоит этот кумир, в площадку стояния ума Господня на нем. А не обходить мимо, предложенного, чтобы придти и научиться этому, в укрощениях и смирениях себя, в уме и чувствах. Кумир,  есть серьезная преграда для получения познания Истины и ее свободы, в том, кто предоставит  место, в себе, для ее обитания там. Тогда и появится утренняя звезда Субботы, для каждого дня, и проживания в ней.
[3 Езд.14:34] Если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость.

1

(изменено: aristarholeg75, 2023-02-18 16:40:21)

Здравствуйте братья и сестры. Приветствую вас всех сегодня в день Субботний  на на форуме .
Сегодня как раз настал долгожданный День нашей с вами встречи с Господом, Богом . Благословения вам всем
от Нашего Отца Небесного Господа, Бога !!! Шаббат ,Шалом !!! Мир всем нам пусть пребудет Сегодня с нами всеми , сольемся с Его сегодня чистотой святости истины Его Бога Живого. С праздником ещё раз всех нас  Днём Святой Субботы !!!
Аминь.