https://youtu.be/LMMptilR35w

Андрей спрашивает: Бытие определяет сознание?
Я отвечаю: да, определяет.

Hmelevskaya пишет:

Андрей спрашивает: Бытие определяет сознание?
Я отвечаю: да, определяет.

А чем бытие Христа отличалось от бытия всех остальных? Ну или бытие Павла например?

Почему их бытие не О пределило их сознание. Почему так получилось?

Нет не определяет. Бытие не ограничивает откровение.

Если определяет, то человек остался на уровне животного.

2i55 пишет:

А чем бытие Христа отличалось от бытия всех остальных? Ну или бытие Павла например?

Бытие Иисуса отличалось от других тем, что Он во дни плоти бытия своего  [Евр.5:7] Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение;
Все остальное в бытии принадлежит всецело другим, в такой эволюции их бытия определяющей   сознание.
[Еккл.3:18] Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;  Еще как сознание Содомлян порывающихся войти в дом, чтобы познать Мужей тех, в обход предложенного им Лотом. То, что делают и сейчас в познании пророчеств в своем непослушании предложению, чтобы прийти и  этому научиться. Кто может заглянуть в книгу сию?

(изменено: Hmelevskaya, 2023-01-24 22:29:25)

2i55 пишет:

Почему их бытие не определило их сознание. Почему так получилось?

Я считаю, что вопрос поставлен неправильно. Человек Иисус Христос жил в обществе, которое мы называем классовым, рабовладельческим, которому был присущ свой образ общественного мышления, свои оценки мира и человека, своя идеология, свой уровень развития науки и философии... Всё это было следствием развития и взаимодействия производственных и производительных сил общества, на изменение которых ну никаким образом не мог повлиять человек Иисус Христос. всё, что он мог - так это использовать условия, в которых ему пришлось жить и творить для себя, на пользу своему делу. И тем самым повлиять на мысли людей. И Он с этой задачей справился настолько хорошо, что дело его пророков живёт и здравствует по сегодняшний день. И, более того, существует большая уверенность в том, что этому делу предопределена вечность.
Так что та среда, в которой Он вынужден был жить и творить, как раз и определила Его  сознание, которое, в свою очередь, определило его для многих странное поведение.
Дело израильских пророков - продукт их времени. Они подстраивались под своё время и вершили такие дела, которые в будущем окажут огромное влияние на сознание широких масс.

Добавлено: 2023-01-24 20:31:56

2i55 пишет:

Если определяет, то человек остался на уровне животного.

Животное стало человеком только по одной причине - оно в отличие от остального животного мира научилось изменять свою среду обитания.